ごじらいく

足跡の先に・・・

大根と牛肉のピリ辛煮とほうれんそうのごま酢あえ

2008年12月27日 | クッキング
前々から、この料理をするからねって母に言っていたので、安い大根を買っておいてもらいました。
私は、大根の料理がちょっと苦手です。
芯まで上手に煮込めないのです。だから、かたい大根を家族に食べさせて、ちょっとうんざりさせていました。
だから、お昼ごろから料理をし始めぐつぐつと長い間、煮込みました。
芯は白かったけど、おいしく出来上がりました。
ほうれんそうのごま酢あえは、もう、ばっちりです。
分量より砂糖を多く使って成功しました。
いつも食べている、ほうれん草のおひたしと同じくらいおいしかったです。
これなら、いつでも作る自信がつきました。でも、本無しでは作れないけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ作り

2008年12月27日 | クッキング
今日は、朝からケーキを作りました。
と言ってもオーブンがないから、出来上がったスポンジを買って、ホイップをあわ立てて作ります。
自動泡だて器がないから、手動でした。
母と二人で、かわるがわる交代してあわ立てました。
クリスマスが伸びて今日になりました。
イチゴが欲しかったけど、高くて買ってもらえません。
仕方無しに、パイナップルの缶詰で代用しました。
なんか、寂しいクリスマスケーキです。
今のレンジが壊れたら、新しくオーブンレンジを買ってもらおうと思っています。
朝からケーキを食べたから、お昼ご飯は少なめにしないと、また太ってしまいそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする