100才まで生きてやる!

毎日楽しく生きる日刊ブログ

フルグラ糖質オフ!

2024年04月21日 | グルメクラブ

 

「フルグラ」はほかにも何種類か出ているが、ワタクシはこれに決めている。

これが一番、飽きない味だからだ。

 

「飽きない」というのは食品選び大事な要素になる。

ソーセージをしばらく食べていたが、あれはやがて飽きてきた。

今はシーチキン缶(水煮)を食べている。

 

「飽きない」ためには味付けはシンプルな方が合っている。

あれこれ工夫した味付けはかえって飽きてくる。

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最近の朝食!

2024年04月20日 | グルメクラブ

最近の朝食はこれにしている。

「フルグラ」主食だ。

 

まず、フルグラを1カップ分(米カップ)を入れる。

 

 

次に、きな粉をスプーンでどっさり入れる。

 

 

それから、ヨーグルトを入れる。

 

 

最後に、アマニ油をスプーン1杯入れる

 

 

・「フルグラ」

・きな粉

・ヨーグルト

・アマニ油

 

これが毎日の朝食だ。

食べ続けてもゼンゼン飽きない。

だいたい何を食べ続けても飽きないタチだが・・・

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ポルフェノール0.6g!

2024年04月01日 | グルメクラブ

練習場で缶コーヒーを飲むのが習慣になった。

 

ある日、練習の合間に椅子に座って、ボケッと缶コーヒーの表示を眺めていたら、「?」というところがあった。

栄養成分表示のところだ。

 

・エネルギー0kcl

・タンパク質・・0g

・脂質・・0g

・炭水化物・・0.6g

  ・糖類・・0g

・食塩相当量・・0.04g

 

エネルギーは0、タンパク質も脂質も0だ。

よくこんなカスみたいなものを飲んでいるものだ。

 

食塩相当量ってなんだ?

0.04gは表示する必要があるのかな?

 

ところが、もっとおかしいところがある。

・炭水化物・・0.6g

  ・糖類・・0g

この部分だ。

 

糖類は0gなのに、なぜ炭水化物は0.6gなのか?

炭水化物に含まれる0.6gは何なのか?

はは~ん、これが例のポルフェノールというヤツか!

調べてみたら、やっぱりポルフェノールのことだった。

いわゆる食物繊維に該当するものだ。

 

ワレワレはポルフェノール0.6g摂取のためにコーヒーを飲んでいることになる。

なんだ? これ!

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ご飯と味噌汁!

2024年02月18日 | グルメクラブ

 

今でも小学校では「ご飯の炊き方」と「みそ汁の作り方」を学ぶのだそうだ。

自分もそうだったかもしれないし、子どもだちはそうだった。

 

ご飯と味噌汁!

この年になってみると、まったくもってこの教育内容は万全だ。

ご飯が炊けて、味噌汁がつくれれば、一生食っていける。

料理に悩む必要がない。

すばらしい発見だ!

 

そもそも料理なんかいらない。

食事でいいのだ。

 

すばらしい!

まったくもって日本の家庭科教育はすばらしい!

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土井善晴の「一汁一菜は具だくさん味噌汁」

2024年02月17日 | グルメクラブ

 

 

土井善晴の「一汁一菜は具だくさん味噌汁」

【土井善晴の和食アプリ】

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Calbeeフルグラ!

2024年01月27日 | グルメクラブ

 

去年の12月から「フルグラ糖質オフ」を食べている。

牛乳を入れて、レンジにかける。

もう一ヶ月くらい食べている。

 

食べ始めた理由はこうだ。

行きつけのパン屋さんからしばらくライ麦パンを休むという連絡があった。

さてどうしたものかと、代替品を探しているうちに、これに行き着いた。

というワケだ。

 

ワタクシとしては便通一筋なので、そこがうまくいければ何でもいい。

はたして・・・便通はいいようだ。

 

「Calbeeフルグラ」は近くのスーパーにあったので選んだだけだ。

ほかにもっとよさそうなものがあれば、それに替えるつもりだ。

 

手に入りやすい物がよいダロウ。

「コスモス」あたりにあるとよさそうだ。

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たこパー!

2023年12月28日 | グルメクラブ

 

 

たこ焼きプレートがすぐにでもほしい!

孫とたこパーをしたいからだ。

 

人生で一度もたこ焼きをつくったことがない。

たこ焼きは買って食うものだと思って来た。

だから、たこ焼きパーティーがものずごく楽しそうだ。

 

2,000円台で買えるこの機種がいい。

たこ焼き専用なところがいい。

 

すぐにでも買いに行こう!

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ライトツナ!

2023年10月16日 | グルメクラブ

 

 

ライトツナ!

マグロ水煮フレーク!

オイル不使用!

 

もう一ヶ月くらい、これを昼飯にしている。

ご飯にかけて、タマゴを乗せて、食べる。

週に三日食べている。

 

以前、食べていたのはソーセージとバナナと納豆だった。

・加工率の高いソーセージは何か知らんがよくないのではないか?

・タマゴを一日一個は食べたいものだ!

それで思いついた代替食がツナ缶だった。

 

思いついた場所はセブンイレブンだった。

ときどき、ツナの乗った弁当やツナマヨを買うことがあって、「魚はいいよね!」と思っていたが、ふと、こんなの買うより、ツナ缶でいいんじゃね? と思いついた。

 

さっそく家に買い置きしてあるツナ缶をご飯にかけ、タマゴを乗せて食ってみた。

なんという美味!

これはイケる!

 

以来、昼はツナ缶だ。

それも水煮!

オイル不使用!

 

タマゴを乗せる!

納豆をつける!

バナナはデザートとして食べる!

ソーセージはやめた!

 

こんなランチになった。

これを月・木・金の週三回食べている。

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早川みそのMISOパウダー!

2023年07月26日 | グルメクラブ



毎月一回、栃木に住むムスメ宅に宅配便を届けているんだけれども、6月便で届けた「MISOパウダー」がウケたらしい。
早川みそが独自に開発した粉末味噌だ。

実のところ、わが家では買ったこともないし、食べたこともない。
だから、どんな味をするのか、知らない。

だが、しかし、向こうでウケて、また送ってくれというのなら、また送ってやろう!

今度、どんなふうに使っているのか確かめてみようと思っている。
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朝と昼はワンパターンな食事!

2023年01月11日 | グルメクラブ
ここ何年間か、朝と昼にワンパターンなものを食べている。

朝食
・ライ麦パン(+亜麻仁油・オリゴ糖)
・牛乳(+きな粉)

昼食
・バナナ
・ソーセージ
・納豆

一年365日、ほとんど変わらない。
飽きもしない。

夕食は毎日ちがったものを食べている。
週に2回は外食をしている。

やがてライ麦パンが手に入らなくなるだろう。
パン屋の店主が先に年とるからだ。
その時はどうしよう・・・

最終的には「ご飯と味噌汁」に変えるかもしれないし、朝食抜きになるかもしれない。
まだ先のことなので、当分は今のままだ。
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好きな漬物!

2022年12月30日 | グルメクラブ
みそかの日に書くことでもないが、好きな漬物が二つある。
一つはいぶりがっこ、二つ目は高菜漬けだ。

いぶりがっこはうまい!
東北の人よ!
よくぞこんなうまい漬物を発明してくれたものだ!
ありがとう!

いぶりがっこをワタクシはお茶でチビチビ食べる。
これが本当においしい!
もちろんご飯でもおいしいが、お茶がいける!




高菜漬けは子どもの頃から食べていた。
高菜おにぎりが最高にうまい!

夏、高菜漬けをご飯に乗せて、冷茶をかけて食べる。これも格段においしい!

わが家の冷蔵庫にはつねにいぶりがっこと高菜漬けが入っている。
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最近の食生活!

2022年07月19日 | グルメクラブ
朝と昼は毎日、同じものを食べている。

朝:ライ麦パンと牛乳
・ライ麦パンは一切れ、アマニ油とオリゴ糖をつける。
・牛乳はきな粉を入れる

昼:バナナと納豆、ソーセージ(缶詰の時もある)

飽きもしないで、毎日、このメニューですませている。
さすがにちょっと野菜不足のような気もする。

夕食は伴侶の手料理を食べている。
伴侶がつくるのは夕食のみだ。
ケッコ~楽な調理をしている。
そのほか、週に一回くらいのペースで外食をしている。

これでヤセもせず、太りもしない体型を維持している。
できれば、もうちょっとヤセせたいという願望をもっている。
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ピッチ&ラン!

2022年02月17日 | グルメクラブ


テレビでプロのトーナメントをときどき観るが、アプローチは「ピッチ&ラン」を使っている選手がほとんだ。

設定の難しい外国のコースではたまに上げるアプローチを見ることはあるが、日本の女子プロのトーナメントではほとんどは「ピッチ&ラン」だ。
クラブを替えてランニングアプローチというのも少ない。

ボールの位置を変えて、ランを調整しているのかもしれないが、そんなところまでテレビでは分からない。
分からないし、アマはそこまでマネできない。

G(49°)で「ピッチ&ラン」一本やり!

ゴルフをカンタンにする!
自分流に落とし込む!
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肉野菜炒めカレー!

2021年08月30日 | グルメクラブ
市販のカレールーで普通に煮込みカレーをつくるのに飽きてしまった。
飽きてしまったのは「市販のカレールー」ではない。
「煮込みカレー」の方に飽きが来たのだ。

カレールーはそのままに・・・???
ヒントになったのはハッシュドビーフだった。

➀玉ねぎとミンチ肉と市販カレールーでハッシュドビーフみたいなカレールーをつくる。
➁それをご飯にかける。
③さらにそこに肉野菜炒めを乗せる。

できた!
肉野菜炒めカレーだ。

肉は豚でもいいし、牛肉でもいいし、エビでもいい。
何だったら、ウィンナーやコロッケでもいいのだ。

トッピングが変わるので、飽きがこない。
今日は何を乗せようかと考えをめぐらす。
もちろん、ルーだけでも食える。

ケッコ~おもしろいカレーを発明した。
野菜炒めの味を工夫してみるのもおもしろそうだ。
たぶん、ほかにだれかやっているだろうが・・・
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シニアライフ!

2021年08月16日 | グルメクラブ
伴侶も退職し、今年で2年目に入った。

伴侶は毎日のようにスポーツセンターに出かけ、汗を流している。
ワタクシは相変わらず、週2~3回ペースで練習場に出かけ、月2ペースでラウンドしている。
二人ともシニアライフを楽しんでいる。

その平穏を打ち破るのは子どもたちからの依頼だ。
孫の世話や加勢を頼まれるのだ。

1日単位ならまだいい方だ。
1週間とか、1か月という長いのもある。

これにワタクシのゴルフライフが脅かされてきた。
練習が途切れ・・・
ラウンドを休み・・・
つかみかえたスイングを手放した・・・

かもしれないが、そうでもないかもしれない。
気分転換や体力回復、休養につながったかもしれないのだ。

「人間、万事塞翁が馬」!
なにがどう影響しているか分からない

とりあえず、孫たちが小学校に上がるまでは孫優先の生活を送る。
ゴルフ至上主義はそれから後だ。

やっぱり70過ぎからだ。
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