90才まで生きてやる!

毎日楽しく生きる日刊ブログ

ケンタッキーフライドチキンはオリジナルがいい!

2017年12月03日 | グルメクラブ
先日、ケンタッキーフライドチキンを買いに行った。
新聞チラシに入っていたクーポン券を持って。

ケンタッキーではXmasのご予約をスタートしている。
パーティバーレルが4000円だ!
高っ~い!

そんなのはいらん!
6ピース食べくらべパックを頼んだ。
オリジナル3本とレッドホット3本が入っている。

チラシのクーポン券をわざわざ家で切り離して持って行ったら、「また使えます!」と言って返された。
使えるんかい!
何回も!

「だったら、切り取り線を入れるな!」
そんなことは一言も言わずに、
「また使えるんですね?!」
とルンルン気分で確かめた。

レッドホットは好みではなかった。
オリジナルチキンの方がワタクシは好きだ。

一番好きなのはオリジナル1ピースを骨までシャブルことだ!
コールスローがあったらベリグだ!
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「たまごかけご飯にちょい足しすると美味しいものは?」

2017年11月25日 | グルメクラブ
お題「たまごかけご飯にちょい足しすると美味しいものは?」に参加中!
「たまごかけご飯にちょい足しすると美味しいものは?」という「お題」に参加している。

曜日でそろえた。
朝はこれだろっ!

月曜日:たまごかけご飯+明太子
火曜日:たまごかけご飯+ツナ
水曜日:たまごかけご飯+納豆
木曜日:たまごかけご飯+しらす干し
金曜日:たまごかけご飯+鰹節

もちろん、醤油を少々!
バターを加えてもおいしい。

たまごかけご飯をセッティングすると、朝食が簡単になる。
簡単だから続けられる。
これに昨晩の味噌汁が残っていたら言うことなし!
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ピザーラのピザ!

2017年11月23日 | グルメクラブ


ピザを夫婦二人で食べることはなくなった。
子どもたちが巣立ってからは記憶にない。

二世帯生活7日目、ランチはピザになった。
息子が買ってくる予定だが、たぶんこんなクウォーターを選ぶだろう。
クウォーターがうちの定番だったからだ。

LとMを買って来るだろう。
Lだけだとちょっともの足りない感じなのだ。
プラスMで満腹感が出る。
あとはコーラだな。

二世帯生活は今の予定では3か月くらいだろう。
来年の2月の半ばまでか。

二世帯生活を祝って、コーラで乾杯!
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白だしの季節!

2017年11月15日 | グルメクラブ

白だし1本!
わが家はこれしか使っていない!
鍋も、煮物も、白だしだけだ。
丼物もこれだけだ。

ビミョ~な出し味は必要ない。
必要なのは水との比率だ。
薄めるだけなのだ。

白ダシは醤油だ。
出汁ではない。
薄めることが基本なのだ。

白ダシでつくる鍋!
鍋の味はずっと白だしだけでいいと思っている。
キムチ味も豆乳味もかなわない。
飽きない味なのだ。

さぁ、冷え込んできた。
プランターの葉物野菜も順調に育っている。
白ダシプールに食材を投入する日が待ち遠しい!
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ワタミの集金、来ました!

2017年11月13日 | グルメクラブ
たった今、ワタミが集金に来た。

1週間分払った。
3週間分まとめてもよかったんだけど、人生何があるかわからない。
だから、1週間分にしておいた。

届くのは来週からだ。
木曜日は祝日なので、宅食も休みだそうだ。
土日も休みだ。
ケッコ~休みが多いな。

「受け取りはどうされますか?」と聞くので、
「どんな受け取り方がありますか?」と聞いたら、
「ボックスと手渡しがあります」と答えるので、
「手渡しでお願いします」と答えた。

2,3分で終わった。
カネだけ受け取ってドロン?・・・サギではないだろうか?

「人を見たらドロボウと思え!」
小さいときの教えは永遠だ!
「三つ子の魂、百まで!!」だ。
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芋けんぴ!

2017年11月08日 | グルメクラブ

芋けんぴ!
子どもの頃はこれを「かりんとう」と言っていた気がする。

セブンイレブンでなくても、スーパーや量販店にも芋けんぴは置いてある。
どこも100円前後で安い!

芋けんぴはワタクシの3時のおやつだ。
炭水化物補給!
そう思っている。

ちなみにサツマイモは子どもの頃から「からいも」と言っている。
唐(から)から来たから「唐芋」なのかは知らない。

今日のカテゴリーはこれでも「グルメクラブ」だ。
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ワタミの宅食を頼みました!

2017年11月07日 | グルメクラブ
息子ヨメの健康を考え、昼は宅食に頼ることに決めた。


惣菜だけが自宅に届く。
ということは、その時間には自宅にいなければならない。
まさしく自宅待機だ。

息子ヨメの分だけでいいと考えていたが、よけいな心配をかけてはいけないと思い、ワタクシの分も合わせ2食分を頼んだ。
期間一か月。
当分、昼食の心配はいらない。

食中毒が怖いので、届いたら一回、チンしてやろうと思っている。
はたしてチンだけでキンがなくなるのかはよく知らない。

今日のカテゴリーはグルメクラブ!
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CoCo壱番屋のチキン三昧カレー!

2017年11月05日 | グルメクラブ

最近「CoCo壱番屋」のカレーにこっている。
夏までは吉野家の牛丼・豚丼にこっていた。
今はCoCo壱番屋のチキン三昧カレーなのだ。

ビーフ三昧やポーク三昧もおいしい。
しかし、最後まで飽かずに食べられるのはチキンだ。
そもそも鶏肉が無味なので、それでカレーの味がずっと楽しめるのだ。

こっていると言っても、月一ペースだ。
毎週行ってるとか、週に何度もというこり方ではない。

そもそもカレーには小麦粉があるからだ。
ワタクシは小麦粉アレルギーなのだ。

しかし、小麦粉の量はかなり少ないようだ。
ほとんどトロミがないからだ。

じつは今日も行った。
考えてみると、市内にCoCoはけっこうある。
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【田中将大投手もお気に入り?】1分で出来る里田まいの明太しらすTKG

2017年08月18日 | グルメクラブ
【田中将大投手もお気に入り?】1分で出来る里田まいの明太しらすTKG!



TGK(たまご かけ ごはん)はいいよ!
ベリグッ!
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たまごは一日2~3個、食べています!

2017年08月12日 | グルメクラブ

最近やっと「たまご→コレステロール」の関係が否定され始めた。
うれしい限りだ。

もうずっと前からたまごを食べてきた。
昼の自作ランチには卵を必ず2~3個使う。
一人分だ。
昨日も2個食べた。

「たまごを毎日食べてる」という話をすると、いつも「コレステロールはダイジョウブか」と聞かれる。
まったくダイジョウブだ。

コレステロールはタンパク質だ。
自分の体(肝臓)でつくるくらい大切なものだ。
少ないと、鬱になる。

小さい頃はたまごかけご飯をよく食べていた。
「TKG」というそうだ。
今、理想とするのは「ちりめん・たまごかけご飯」だ。
「T・TKG」だな!
あるいは、「ツナ・たまごかけご飯」もいい。
これも「T・TKG」だ!
「納豆・たまごかけごはん」なら「N・TKG」だ。
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県民文化センター「レミューズ」

2017年07月10日 | グルメクラブ

県民文化センター(宮崎芸術劇場)のレストラン「レミューズ」でランチを食べた。

レミューズとは、「ギリシア神話の最高神ゼウスの娘で、音楽や演劇などの芸術をつかさどる9人の美しい女神たちのこと」だそうだ。

そんなことはどうでもいい。
こんど安産祈願の日に息子夫婦とランチをしようということになり、その下見に行ったのだ。
下見に行ったら食べないわけにはいかない。

ビュッフェだった。
料理はコンパクトにまとめられていた。
まあまあだなと思った。

息子夫婦に打診をすると、ぜひ今度行きたいということだった。
また行くことになった。

以前はランチメニューがあった。
今のようなビュッフェ形式ではなかった。

ここは15年ぶり?
ほんとうに久しぶりだった。
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曜日別の夕食メニューができた❢

2017年06月07日 | グルメクラブ
曜日別の夕食メニューができあがった。

月曜日:一汁一菜◎
火曜日:一汁一菜
水曜日:外食
木曜日:一汁一菜◎
金曜日:一汁一菜
土曜日:一汁一菜◎
日曜日:一汁一菜

水曜日に外食をはさむことによって、二日ずつのサイクルが可能になった。
それは◎にヒミツがある。

◎はご飯を炊き、みそ汁をつくる曜日なのだ。
つまり、二日分を作り置きをするのだ。
月・水・金につくり、それを火・木・土まで食べる。

これならムリがない。
ムリがないから続けられるのだ。
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ニッキ飴、好きです❢

2017年06月06日 | グルメクラブ
ニッキ飴が食べたくなって時々買ってくる。
子どもの頃は掘ったニッキの根っこをかじっていた。
駄菓子屋さんでは飴だけでなく、ニッキの根っこも売っていた。




さて、上と下、どちらがニッキの葉だろうか❓
上の葉っぱは3本筋の葉脈がはっきり見える。
こちらがニッキの葉だ。

下の葉はクスの葉だ。
子どもの頃にはケッコ~似ていると思っていた。
二つのちがいは小学生の頃に発見した。

余談だが、ニッキとシナモンは同じ系統だ。
ニッキは日本産で根っこを食する。
シナモンはセイロンなど外国産で樹皮を食する。

ちなみに京都の八つ橋は日本産のニッキを使っている。
ちなみにワタクシは八つ橋も好きだ。
八つ橋も時々買って食べる。
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MEC食というのがあるらしい❢

2017年06月06日 | グルメクラブ
どう考えても、ご飯を多めに昼夕、食べていたことが太る原因だった。
それで、昼はご飯抜きにした。

昨日は何を食べたか❓
納豆オムレツだった。
チーズも乗せた。

おとといもたまごを食べた。
メニューは忘れた。

それで今朝、体重が1㎏減っていた。
タンパク質はとっているから、筋肉が減ったわけではない。
腹回りが減ったのだ。

高たんぱく食は続ける。
最近、MEC食というのがあるらしい。

夕食は「一汁一菜」だ
ただし、ご飯を半分に減らした。
食事<運動の関係にする。
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「一汁一菜」生活

2017年06月04日 | グルメクラブ
先日からわが家の「一汁一菜」生活が始まった。
炊飯とみそ汁をワタクシが担当し、「一菜」は伴侶が好きなものを買って来る。
ただそれだけなのだ。

夕方、ワタクシはご飯を1合炊く。
これで2日分だ。
二人とも少なく食べるようにしたからだ。

みそ汁はまず具材をそろえる。
冷蔵庫にあるものを引っ張り出す。
昨日はパプリカ、えりんぎ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもだった。
たいていのものがみそ汁には合う。

次に具材を切る。
はしではさみやすいようにたて長に切るようにしている。
ぜんぶ切り終わったらボールに入れる。

伴侶が帰ってきたら、なべにおわん3杯分の水とだしを入れる。
沸騰したら、具材を入れる。
煮立ったら、火を止めて、味噌を入れる。
ひと煮立ち。

つくり方はこんなふうだったかなと思うが、なんと、みそ汁が一番おいしいのだ❢
みそ汁も2日分、つくり置きする。

伴侶が買ってくる「一菜」はほとんどがタンパク質だ。
たぶん買い物が楽になったはずだ。
今夜は味噌豚の予定だ。

「一汁一菜」にすると、役割分担ができた。
夕方忙しくなるが、まぁ、仕方がない。
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