みそかの日に書くことでもないが、好きな漬物が二つある。
一つはいぶりがっこ、二つ目は高菜漬けだ。
いぶりがっこはうまい!
東北の人よ!
よくぞこんなうまい漬物を発明してくれたものだ!
ありがとう!
いぶりがっこをワタクシはお茶でチビチビ食べる。
これが本当においしい!
もちろんご飯でもおいしいが、お茶がいける!
高菜漬けは子どもの頃から食べていた。
高菜おにぎりが最高にうまい!
夏、高菜漬けをご飯に乗せて、冷茶をかけて食べる。これも格段においしい!
わが家の冷蔵庫にはつねにいぶりがっこと高菜漬けが入っている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます