゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月18日の つまみ

2016-11-26 17:00:00 | つまみ
 

高校へ練習で お邪魔させていただこうと思ったら、
翌日の説明会の準備で、
この日は早く終わるとのことだったので、
Julianの心の中で、進学先が ある程度、
決まってきたことだけは報告に行こう、
ということになって、行って来た。
結構 話し込んでしまって、8時に帰って来る コスモスと、
ほとんど同時の帰宅になってしまった。



  ≪ジンギスカン≫
  







  ≪サーモンの サラダ≫
  
わかめ半額だよっ!! 2パック食べる!と、
スゴイ勢いで スーパーの中を 走って戻って来た Julian。
大好きな、わかめの サラダ所望でした。







  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪おでん 2日目≫
  







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11月18日  十六穀米の肉味噌おにぎり

2016-11-26 11:00:00 | コスモスの おべんとう
   

食事を する場所の無い金曜日。
入学当初は、コロコロおにぎりを、
飲食禁止の パソコン室で食べていたのだけれど、
一度 バレて以降、見つけると、
施設管理の人が突撃して来るようになったらしく、
最近は、普通の おにぎりを 持って行って、
次の講義の教室とかで食べているみたい。
前日に炊いた十六穀米ごはんと、
相性抜群なので作った肉味噌、
我が家では人気の ゴールデンコンビおにぎりです。







≪十六穀米の肉味噌おにぎり≫










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11月17日の つまみ

2016-11-25 20:30:00 | つまみ
 

木曜は忙しいのが分かっているので、
お休みの水曜のうちに おでんを 仕込んでおいたから、
気分的に楽~な夜に なりました。





≪お で ん≫



鰹で だしを 取り、ピンクソルトと、
薄口醤油の味付けの おでんです♪







  ≪加賀れんこんの ソースきんぴら≫
  
縦に食べやすい大きさに切った れんこんは、
酢水に浸けて アクを 抜き、水気を 切って ごま油で炒める。
あまり触らず、じっくり透明になるまで火を 通し、
ソースを 絡めて できあがりです ♪(*^^*)♪







  ≪ゆでブロッコリー≫
  







  ≪炒飯≫
  
玉葱、にんじん、しめじ、炒り卵。
味付けは、塩こしょうと冷蔵庫にあった、
納豆の たれとか玉子豆腐の たれとか・・・
って、何で玉子豆腐の たれ、使われずに残ってた???







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11月17日  十六穀米の肉味噌おにぎり

2016-11-25 14:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

十六穀米ごはんの おにぎりには、やっぱり肉味噌だよね!





≪十六穀米の肉味噌おにぎり≫



片栗粉を 混ぜた鶏ムネひき肉、
玉葱と椎茸の みじん切りを ごま油で炒め、
八丁味噌、赤味噌、砂糖、醤油、みりんだったかな。







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さつまいもチップス

2016-11-25 08:30:00 | Sweets&Bread etc.
   

大分 前に買って、
たった 1本だけ小さいのが残っていたのと、最近 買って、
やっぱり 1本だけ半端な大きさのが残っていたのと、
こやつらを 何とかしたかったのよね、ダメにする前に。
バイトから帰って来た コスモスと
練習に行く Julianで つまみ食いして、
残りは留守番の コスモスと、
往きの車の中で食べるのに持って行く Julianで分けっこして、
↓ コスモスの分、あっという間に無くなりました。



  ≪さつまいもチップス≫
  
熱した油に手抜きで直接 スライサーから入れちゃったけど、
やっぱり アク抜きしなきゃ ダメだったかな (。・ ω<)ゞ







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11月16日の つまみ

2016-11-24 18:00:00 | つまみ
 

Julianは夕方の練習が休みで、19~ 21時の練習のみ。
コスモスは部活が少し早く終わったらしく、
いつもより 1時間近く早く帰って来て、
Julianは コーチに 30分も延長練習していただき、
ちょうど良い時間になって、一緒に食事が できました。



  ≪加賀れんこんの天ぷら≫
  







  ≪もつ煮≫
  









≪葱 油 餅≫



強力・薄力粉 各 100g ベーキングパウダー 5g
牛乳 40cc 水 100cc
ごま油・小葱 (みじん切り)・ピンクソルト・打ち粉 適宜

① 粉・牛乳・水を 混ぜ、
生地が 滑らかになったら 30分 休ませる。

② 打ち粉を して生地の半分を 薄く伸ばし、
ごま油を 全体に塗り、
小葱、ピンクソルトを のせ、
端から クルクルと紐状に巻いていく。

③ それを 下の写真のように巻き、再度 薄く伸ばす。

④ 多めの ごま油で焼きあげれば できあがり♪









≪玉子豆腐≫








  ≪鯵の漬け≫
  







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葱油餅

2016-11-24 17:00:00 | フライパン料理(炭水化物)





≪葱 油 餅≫



強力・薄力粉 各 100g ベーキングパウダー 5g 牛乳 40cc
湯 100cc ごま油・小葱みじん切り・ピンクソルト・打ち粉 適宜



    ① 粉・牛乳・湯を 混ぜ、
      生地が滑らかになったら 30分 休ませる。
    ② 打ち粉を して生地の半分を 薄く伸ばし、
      ごま油を 全体に塗り、小葱・ピンクソルトを のせ、
      端から クルクルと紐状に巻いていく。
    ③ それを 下の写真のように巻き、再度 薄く伸ばす。
      これを 2つ。
    ④ 多めの ごま油で焼きあげれば できあがり ♪








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11月16日  奇跡の ひらひらカツ丼

2016-11-24 12:00:00 | Julianの あさごはん


「我が家で 肉が残る」なんて、
恐ろしいことが起こって良いものか・・・
と考えてしまうほど、奇跡的に残った ひらひらカツ 1枚。
それを 更に二等分して、
二品にしてしまう私も一体どうなんだか (-"-;)

   


  ≪奇跡の ひらひらカツ丼≫
  
水と昆布醤油で丼つゆを 作って玉葱を 入れる。
玉葱が柔らかくなって来たら カツを 入れ、
しばらく煮てから溶き卵を 回し入れる。







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11月16日  奇跡の ひらひらカツ丼&ミニバターロールの リンゴジャムサンド

2016-11-24 06:00:00 | コスモスの おべんとう
   

一応この日も部活は ある予定。
また今日も休みになれば良いのにな~、と、
リビングで ぼやいている コスモスでした。


  


≪奇跡の ひらひらカツ丼

ミニバターロールの リンゴジャムサンド≫



水と昆布醤油で丼つゆを 作って玉葱を 入れる。
玉葱が柔らかくなって来たら カツを 入れ、
しばらく煮てから溶き卵を 回し入れる。







  ≪ミニバターロールの リンゴジャムサンド≫
  
コスモスは気安く部活が休みになることを 祈ってるけど、
作る方の身にも なってよってねぇ。
二度も続けて努力の結晶を 無駄にされたら・・・
やっぱり 凹むでしょ。







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11月15日の つまみ

2016-11-23 17:30:00 | つまみ
 

この日は超久々で、
4時半までに練習場へ行かなくてはならなくて、
久方ぶりの忙しさだった。
その割には結構ちゃんと作ったでしょ♪





≪ひらひらカツ≫



一応 アスリートが居るので、あまり、こういう系のものは、
最近、特に作らなくなったから、新鮮な感じです。
それに、5枚 揚げて私の口に奇跡的に 1枚 入って来た上、
1枚 残ったのにも驚いた。







  ≪四方竹と れんこん鶏つくねの スープ≫
  
鰹で だしを 取り、食べやすい大きさに切った、
大根、にんじん、玉葱、えのき、椎茸、四方竹を 入れる。
鶏ムネひき肉は、すりおろした れんこん、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めながら スープに落とし、
味付けは ピンクソルトと薄口醤油のみで。







≪わかめと水菜の サラダ≫








  ≪鰤の照り焼き≫
  
意外なことに、
Julianが勢いよく一番に箸を 伸ばしたのが これ。
ビックリ w(・o・)w







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四方竹と れんこん鶏つくねの スープ

2016-11-23 17:00:00 | 汁もの料理
 


  ≪四方竹と れんこん鶏つくねの スープ≫
  
鰹で だしを 取り、食べやすい大きさに切った大根、
にんじん、玉葱、えのき、椎茸、四方竹を 入れる。
鶏ムネひき肉は、すりおろした れんこん、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めながら スープに落とし、
味付けは ピンクソルトと薄口醤油のみで。







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11月15日  ミニバターロールの ツナサンドと諸々のもの

2016-11-23 11:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

日曜日、練習で時々お邪魔させていただいている高校が、
試合だったから、応援に会場へ行ったんだけど、
最後まで勝ってると思ってたのに、
着いてみたら既に負けちゃってて。
帰り道の スーパーだけが楽しみみたいに なっちゃって。
その時の戦利品が、この直径 4cmくらいの、
小っちゃくて可愛い ミニミニ バターロール。
うちの近くでは、売っているのを 見たこと無い (-"-;)



  ≪ミニバターロールの ツナサンド≫
  







あとは、同じ スーパーで買った ミニあんパンの最後の 1ヶ、



前日に作った マヨ玉パイ、スイートパンプキン、

  

王林の リンゴジャムと ヨーグルト、と・・・



どんだけ食うんだってくらい持ってって。
往きの車で、スイートパンプキン以外 全部 食べ、
帰宅時には完食でした (´-ω-`;







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11月15日  マヨ玉パイ&さつまいもの シチューランチ

2016-11-23 05:30:00 | コスモスの おべんとう
   

前日 頑張った分、翌日は、
楽を させてもらっちゃいました (*^^*)ゞ





≪マヨ玉パイ&さつまいもの シチュー≫



冷凍パイシートを 解凍して三角形に切り、
ゆで卵に塩こしょうと マヨネーズを 混ぜて挟む。
卵黄に水少々を 加えて混ぜたものを 縁に塗り、
フォークで押さえて閉じる。
上面に卵黄を 塗り、200℃の オーブンで、
20分くらい焼いて、できあがり。







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11月14日の つまみ

2016-11-22 19:00:00 | つまみ
 

土曜日、新しく矯正器具を 入れる為の ゴムを、
歯に装着した Julianは、歯が痛くて硬いものが食べられない。
でも、そんなことを 言ってたら、栄養が偏ったり少なかったり、
また他の病気になったりするし、言い訳 言ってないで、
真面目に作らなきゃ、と珍しく気合いが入った日。





≪米なすと鶏ムネひき肉の あんかけ炒め≫



米なすは皮を 剥き、6~ 7mmの サイコロに切る。
鶏ムネひき肉に塩こしょうと片栗粉を 混ぜて炒め、
米なすと水を 加える。
火が通ったら塩こしょうと白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かける。







  ≪たこの ハーブソルト炒め≫
  
たこを フライパンで乾煎りしてから、オリーブ油と、
ハーブソルトを 加えるはずが、オリーブ油を 忘れた。
誰も何も言わないけど、残ったなと、
色々あり過ぎたかなと翌日も出したけど誰も食べない・・・
何でかと思ったら、理由は きっと そこだ、
と、記事を 書いていて気付いた。
ちょっとしたことなんだけど、
明らかに何かが違うんだろうね。







  ≪煮たらこ≫
  
酒、みりん、醤油を 煮立たせて、
食べやすい大きさに切った たらこを 入れて煮るだけです。







≪海藻サラダ≫
   

   
   




  ≪アボカドの タルタル≫
     
  by コスモス







  ≪マヨ玉パイ≫
  
冷凍パイシートを 解凍して三角形に切り、
ゆで卵に塩こしょうと マヨネーズを 混ぜて挟む。
卵黄に水少々を 加えて混ぜたものを 縁に塗り、
フォークで押さえて閉じる。
上面に卵黄を 塗り、
200℃の オーブンで 20分くらい焼いて、できあがり。







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米なすと鶏ムネひき肉の あんかけ炒め

2016-11-22 18:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 





≪米なすと鶏ムネひき肉の あんかけ炒め≫





米なすは皮を 剥き、6~ 7mmの サイコロに切る。
鶏ムネひき肉に塩こしょうと片栗粉を 混ぜて炒め、
米なすと水を 加える。
火が通ったら、塩こしょうと白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かける。
   



   
   

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