コスモスの高校時代から数えただけでも、
一体どれだけ おにぎりを 作って来たか。
もう混ぜ込み系のは飽きちゃったし、手間も かかる。
炒飯おにぎりは美味しいけど、更に手間が かかる・・・と、
最近は、炊いておきさえすれば、あとは握るだけの、
炊き込みごはんが一番 楽で良いんじゃないかと思って来た。
ただ、大抵 寝る前に仕込むことに なるから、
睡眠時間が減るけどね (´-ω-`;)
この日は、こどもの お弁当 2つに朝食、自分の食べるもの、
試合に出かける用意を して、
必ず決めた時間には出発しなくてはならない。
車が修理で無い、雨、バス + 電車 + バスという、
不便な場所にある体育館 (-"-;)
と悪条件が重なり、こんな時は特に助かる。
夕方飯の他、私が朝と昼、途中で来た おやぢが 、
お昼ごはんに試合会場で食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/89/c04a68ea358ca0501bc06a77ec4b048e.jpg)
≪十六穀米の舞茸ごはん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2d/d580dbbd4c4ef9ee74da3481b8f87e4c.jpg)
昔は茸の炊き込みとかしたけど、最近は舞茸だけが多い。
舞茸の香りだけでも十分に美味しいと思うんだよね。
だしは昆布で、酒、濃口・薄口・昆布醤油、
ピンクソルト、みりんの味付けで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/00/26cc97eb6b37784bfd447b3fa32e5876.jpg)
一体どれだけ おにぎりを 作って来たか。
もう混ぜ込み系のは飽きちゃったし、手間も かかる。
炒飯おにぎりは美味しいけど、更に手間が かかる・・・と、
最近は、炊いておきさえすれば、あとは握るだけの、
炊き込みごはんが一番 楽で良いんじゃないかと思って来た。
ただ、大抵 寝る前に仕込むことに なるから、
睡眠時間が減るけどね (´-ω-`;)
この日は、こどもの お弁当 2つに朝食、自分の食べるもの、
試合に出かける用意を して、
必ず決めた時間には出発しなくてはならない。
車が修理で無い、雨、バス + 電車 + バスという、
不便な場所にある体育館 (-"-;)
と悪条件が重なり、こんな時は特に助かる。
夕方飯の他、私が朝と昼、途中で来た おやぢが 、
お昼ごはんに試合会場で食べました。
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≪十六穀米の舞茸ごはん≫
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昔は茸の炊き込みとかしたけど、最近は舞茸だけが多い。
舞茸の香りだけでも十分に美味しいと思うんだよね。
だしは昆布で、酒、濃口・薄口・昆布醤油、
ピンクソルト、みりんの味付けで。
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