゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

久しぶり♪ ベーコンの仕込み

2010-07-14 16:00:00 | 自家製保存食など
   

前回、キャンプの手土産にしようと、
いつの倍量の ベーコンを 仕込み、
その後、悪天候で キャンプを 中止してしまい、
1kgの ベーコンだけが残った。
そんな事があったので、ずいぶん長いこと作ってないなぁ...
と、以前の記事を 見てみたら、最後に作ったのは 4月末だった。
そうだ そうだ、GWに南木曽へ行こうと思って仕込んだんだった。



今回使った材料は、
生の野菜が セロリ、玉葱と庭の イタリアンパセリ。



乾燥材料が、ローレル、シナモン、クローブ。
調味料は、肉 800gに対して砂糖大さじ1.5、塩22g、
ミックスペパー、ブラックペパー、
モニターで いただいた伊太利塩を 適当に。。。











おやぢ指定の形で売っている スーパーで、
2つ買って塩漬けしました。




   




パッキングして、あとは出番を 待つばかりです♪



詳しいベーコンの作り方はこちら⇒







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   どちらもクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 7月12日の肴 | TOP | 7月13日  海藻にゅう麺 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | 自家製保存食など