゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月11日の つまみ

2016-06-25 18:00:00 | つまみ
 

9品! 頑張ったじゃん! って思うでしょ?
だけどさぁ、6品ほぼ手間の かからないものって・・・
(-"-;)



  ≪ラム肉の串焼き≫
     
これは、2年前の忘年会で先生に連れて行ってもらった、
中華料理店で聞いて驚いたのを 思い出して作ったもの。
中国で ラムを 食べるって知ってた?
私は知らなかったんだけど、鍋とかも あるんだって。
切り落としみたいな感じだったので、
金串に巻くようにして塩こしょう、グリルで焼きました。
勿論 バカ売れ v(*^ー^*)v







  ≪きのこと鶏つくねの スープ≫
  
アスリートが居る我が家では、極力 脂の少ない、
低カロリー高たんぱくの肉に するよう気を 付けています。
鶏ムネひき肉は安価、塩こしょうと片栗粉を 混ぜれば、
パサパサ感も無く満足できるものなので多用していて、
この日は きのこと合わせて スープにしました。
多分、ピンクソルト、塩こしょうの味付けです。







  ≪ゴーヤと椎茸の佃煮≫
     
南木曽の キャンプ場で ごちそうになった、
ゴーヤの佃煮が忘れられなくて、時々自分で作っています。
今回は椎茸と合わせました。
調味料は、酒、砂糖、醤油、みりん。







≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫



定番、ごま油と薄口醤油。







  ≪かま焼き≫
  







≪オクラとろろ≫








  ≪冷トマト≫
  







≪冷奴≫








  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« ラム肉の串焼き | TOP | 6月11日  鶏つくねと茸の ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ