゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月12日の つまみ

2017-01-21 23:00:00 | つまみ
 

ストイックに練習する高校生の Yちゃんと出会って、
一緒に始めた居残り練習。
彼女が大学受験で来なくなってからも、
1人で サーブ練習を 継続しているんだけど、
冬休みは 1日 練習場に居るので、
自主練は合間の時間にして、終わったら帰る。
ここ最近は入試も近く、
多少でも勉強に充てたくて休んでいるので、
少し早く食事が できます。



  ≪たこ焼き≫
  
Julianが たこ焼き たこ焼き言って うるさかったので。
全員の帰宅が早い日じゃないと できないから、
この日にしました。







  ≪空芯菜の炒めもの≫
  
  ごま油で空芯菜と にんにくを 炒めて醤油の味付け。
   






  ≪なめたの煮つけ≫
  
醤油が多過ぎて塩辛くなっちゃって失敗。
身の厚い魚は難しいよ。







  ≪白子ぽん酢≫
  
本当は前日に予定していたんだけど、おやぢが出かけて、
量も多いからと、この日に押しやられてしまったもの。
ダメにならなくて良かった=3
ぽん酢が だばだばに見えるけど、
いつも周りから少し入れる程度。
この日も最後は足りなくなって追加していました。







  ≪しじみの ピリ辛≫
  
酒を 煮立て、にんにく、生姜、長葱の みじん切りと、
しじみを 入れ、全部の口が開いたら、
醤油、辣油を 加えて できあがり ♪(*^^*)♪







≪もずく酢≫



もずく~♪♪♪と、テーブルを 見るなり、
もずく大好き娘の コスモスは、
歌うように言って浮かれてて・・・
どんな好み (笑)







  ≪冷奴≫
  
この お豆腐、消泡剤を 使ってなくて美味しいんだけど、
すごく柔らかくて、
半分だけ使おうと ケースから出した時に壊れちゃったから、
どうせなら、と全部 潰して、
寄せ豆腐風にして ごまかした ∵ゞ(≧ε≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 1月12日  厚切りソーセージ... | TOP | 1月13日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ