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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月6日の つまみ

2017-06-17 12:00:00 | つまみ
 

この日は フルタイムで バイト。
メインの煮物は、
ほとんど大根だけしか無くなっちゃったんだけど、
こどもたちも「美味しい」と よく食べるし、
だし汁が良い味なのに、もったいないから、
つくね (鶏ムネひき肉) を 作って追加した。
みょうがは前日、小鉢は出かける前に作り、
パクチーの サラダは コスモスしか食べないので、
Julianの迎えから帰って、
コスモスが帰宅する前に作っておいた。



  ≪大根と鶏つくねの煮物≫
  
鶏ムネ肉は、塩こしょうと振る タイプの片栗粉を 混ぜ、
だし汁に落とすだけです。
立て続けに大根の煮物を 作ってるんだけど、
美味しいんだよね~、全然 残ったりしないの。
ピンクソルト、醤油、みりん、
2日くらい かけて煮込むと、本当に美味しい。







  ≪にらの卵とじ≫
  
にらが ヤバいから何か作って、
と超アバウト ← 死語 ∵ゞ(≧ε≦) な依頼を して出かけ、
帰ったら これが できていた。
美味しかったけど、味は不明です。
by おやぢ。







  ≪鯛の塩焼き≫
  
いくらって言ってたかな、298円だったか、
安かったから買ったらしい。
焼き by おやぢ。







  ≪蕨の和え物≫
  
白髪葱、搾菜、鰹節、味は何だっけ????

忘れちゃった (≧≦)!!

多分、ごま油と薄口醤油。
だし系のものと白だしは合わないから。







  ≪鮪納豆≫
  
  by おやぢ







  ≪パクチーの サラダ≫
  
パクチーと にんじん。
ドレッシングは、ナンプラーと薄口醤油だった、かな???







≪なめ茸おろし≫








  ≪もずく酢≫
  
軽く塩を して しばらく置き、サッと水洗いして、
水気を 絞った きゅうり、しらすを 加えた もずく酢です。









≪みょうがの甘酢漬け≫



ツーリング先で買った みょうが。
酢と砂糖のみで漬けました。









≪冷奴≫








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