゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

鮪の佃煮

2010-02-26 11:05:00 | 自家製保存食など
   

日曜日に 2パック 500円で買った鮪。
1パックは皮ぎしが 3枚 入っていて、
もう 1パックは、さくが 3つ、と言っても、
筋だか何だかが付いていて、店頭に並んでいて、
切れば食べられるのとは違う。



昔から おやぢが よく言うことがある。
高い物は そのままでも美味くて当たり前なんだよな。
安い物は手がかかる。 でも美味いんだよな。



なまこ、サルボウ、鮪、
ホントに、手の かかる安い物を 沢山 買って、
全部あたしに させてくれて ありがとう。

(-"-;)



筋や骨と闘いながら、
やっとこ小さな サイコロ状に切り分けた鮪を、
昆布だし、生姜の千切り、酒、みりん、砂糖、濃口醤油で煮詰める。









≪鮪の佃煮≫



こんな感じに照りが出て来たら、
美味しい鮪の佃煮の できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援していただき ありがとうございます❤






この記事についてブログを書く
« リペンジ鶏ハム | TOP | 2月24日  久々の カレーうどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | 自家製保存食など