゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月9日の つまみ

2017-10-25 09:30:00 | つまみ
 

お昼は作ってもらったし、
夜は どうしようかと考えてたら、
おやぢが自分から「焼き焼きするか~?」と。
幼児用語が今でも使われている、
しょ~もない我が家 ∵ゞ(≧ε≦)

それはさておき、炭火焼きや燻製は、
準備も片付けも大変で、作業中は熱いし、
手伝えることが限られている分、
相手に気力が無い時に頼むことは避けたいから、
極力、私からは言わないようにしてて。
それ故、逆に提案してもらえるのは本当に気が楽。

しかも、この日は おやぢが率先して仕込みを してくれたし、
本当に色々な意味で気持ち的に楽だった。
美味しかったしね。


  


≪焼き鳥&焼き豚 etc≫



椎茸、オクラ・えのきの豚バラ巻き、



ねぎま、豚バラ串、他に牛タン。








  ≪ぶりの照り焼き≫
  
前の晩に 3切れ漬けて、2切れ焼いたんだけど、
1切れ残っちゃったから、
コスモスの分は焼かなかったんだよね。
浸かり過ぎ感満載だけど、
捨てるなんてしたら罰が当たるし、自分で責任取りました。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
へたを 取り、ペティナイフで 1mm程度の切れ目を 入れ、
熱湯に・・・しばらく置いて皮を むいたら、
市販の イタリアンドレッシングに漬け、
冷蔵庫で キ~ンと冷やして いただきます。
・・・って、そんな季節でもないし、
外で ごはんなのにね (笑)
実際この日は冷やしてないけど、その時々で調整を。。。






  
  ≪ネギトロ≫
  







  ≪たらこの煮つけ≫
  
これは、この日も食べてないし、他の日も食べてなくて。
こどもの朝食用にと思って 7日に買って来て、
翌日に煮といたんだったかな。
日の目を 見ないのも可哀想で、ここに ひっそりとね (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 10月9日  トマトの パスタ | TOP | 10月10日  宮崎産 豚肉の... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ