゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月7日の つまみ

2017-01-17 13:00:00 | つまみ
   

Julianは練習で帰宅が 8時過ぎ。
コスモスは バイトで帰宅が 10時過ぎで、
あてにならないので、一足先に 3人で食べ始めました。



  ≪米なすと ピーマンの あんかけ炒め≫
  
皮を むいた米なす、ピーマン、椎茸を、
1cm角程度に切って ごま油で炒め、
白だしのみの味付け、水溶き片栗粉で あんを かけて完了。







  ≪えのきと厚揚げの オイスターソース炒め≫
  
これね~♪ 偶然 冷蔵庫に残ってたもの同士で、
この間 作ったんだけど、ありそうで無かった Menuで、
しかも、美味しかったんだよね。
そしたら案の定、おやぢも食べるなり、美味い!って (笑)
えのきと厚揚げを 炒めて、
お酒少々と オイスターソースだけなんだけど。
火入れ by おやぢ







  ≪たこの カルパッチョ≫
  







  ≪鮪の漬け≫
  
鮪を、ごま油、醤油、すりごまで和え、
小葱を のせて できあがり♪
by おやぢ。







  ≪トルティーヤ≫
  
チーズ、レッドキャベツ、
ほぐした鶏ささみ、マヨネーズを 巻きました。







  ≪大根と椎茸入り鶏つくねの煮物≫
  
鶏ムネひき肉は、椎茸、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めて、
かつおだしで大根を 煮た スープに落としていく。
ピンクソルトと薄口醤油の味付け。
多分、水曜日の夜に、朝食用で作って、
夜に出て来たのは この日が初めてかも。
だから既に イイ色 (*^^*)♪







  ≪ひたし豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 1月7日  葱玉炒飯にぎり | TOP | 1月8日  舞茸ごはんと具沢... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ