゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月12日の つまみ

2014-10-23 07:30:00 | つまみ
 

ずっと仲良くしていただいている、
乙女酒場の夜は更けて…の jes22salud2さんが、
行かれた居酒屋の Menuを 見るなり カルチャーショック!
どうして作ったら良いかも分からぬまま、
闇雲に ちくわに チーズを 詰め、海苔を 巻き付けてみた。
う~む (-"-;) 思った通り、
どうやって巻き終わりを 止めるかが分からなかったのだけれど、
どうせ衣を 付けるんだし・・・と、
水で濡らして接着しちゃいました (*^▽^*)ゞ

おやぢと Julianは試合で帰宅が遅く、
真っ黒い棒が冷蔵庫から出て来た時には、
皆 驚いていて面白かった♪
勢いで作ったのに、失敗も無く綺麗に仕上がって満足。
jes22salud2さん、ありがとぉ~っ!!



  ≪海苔ちくわチーズ・ちくわの磯辺揚げ・ししとうの天ぷら≫
  
  揚げ by おやぢ







  ≪焼かない ローストビーフ≫
  
実際参考にしたのも この記事、あと、レシピブログさんには、
お世話になっているのに申し訳 無いのだけれど、
記事の指定が できないので、参考にさせていただいた、
トイロさんの レシピ
つくれぽも受けておられないので、
御礼代わりに ここに記しておきたいと思います。

お肉の厚さは 2.5cmの 200g 程度だったので、
何度も記事を 読み直した末、
時間を 表裏で 2分ずつと決めて挑戦したところ、
ピッタリか、少し長めな感じで、成功だと思いました。
おやぢも こどもたちも美味しいと大喜びで、
あっという間に完売でした♪
また作ろう ^ ^
トイロさん、ありがとうございます m(u_u)m







  ≪250円の カニ! 玉あんかけ≫
  
いっやぁ~、
いくら 2人が試合から帰って来るのが遅いとは言っても、
小さな小さな カニで、一番 細い部分なんて 4mm程度だから、
ハサミを 入れて、カニスプーンで身を 出すだけで、
もう メチャクチャ大変っっっ
食べる前に、誰だ! こんなもん買ったの! って言ったら、
おやぢが、オレだ! と言って喜んでいた。
(-"-;)







  ≪にんじんと いんげんの甘辛ごま炒め≫
  
にんじんの千切り、サッと下茹でした斜め切りの いんげん、
ごま油で炒めて、すりごま、砂糖、薄口醤油の味付けです。







  ≪さつまいもと レーズンの マヨネーズサラダ≫
  
1.2mm程度の角切りにして、
茹でて冷ました さつまいもと レーズン、
マヨネーズと塩こしょうで和えると、
つまみの様な、おやつの様な・・・







  ≪鰤の かま焼き≫
  
巨体を 想像するだけで壮観って感じの鰤かま。
焼き上がるまでに、どれだけ時間が かかったか・・・
でも美味しかったのだ~ o(≧▽≦)o !!







  ≪ちくわと四方竹の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 10月12日  ころころ炒飯に... | TOP | 10月13日  カラフル炒飯 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ