≪鶏肉団子と豆腐の スープ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fd/513f0ec059e6e0517f860d1640ed970a.jpg)
鶏ひき肉に すりおろした長芋、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
丸めて片栗粉を 付け、沸騰した湯に落とす。
火が通ったら、椎茸の薄切りと、
レンジで 3分 加熱した絹豆腐を 加える。
塩、薄口醤油の あっさりした味に調え、
お菓子作りで残った卵白を 加えて できあがり♪
冷ごはんが あるので、翌朝、
雑炊にできるよう多めに作りました♪
さてさて、この後は、2品 続けて、ジェシカさんの ブログで、
じぃ~っと見入ってしまったもの。
勘に間違いは無かった。 詳しくは ↓ で。。。
丸めて片栗粉を 付け、沸騰した湯に落とす。
火が通ったら、椎茸の薄切りと、
レンジで 3分 加熱した絹豆腐を 加える。
塩、薄口醤油の あっさりした味に調え、
お菓子作りで残った卵白を 加えて できあがり♪
冷ごはんが あるので、翌朝、
雑炊にできるよう多めに作りました♪
さてさて、この後は、2品 続けて、ジェシカさんの ブログで、
じぃ~っと見入ってしまったもの。
勘に間違いは無かった。 詳しくは ↓ で。。。
≪キクナの ナムル≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/17/fcb506c5d96f9e8d5f7af9a5146bdb0f.jpg)
こちらで言う春菊、
関西方面では「キクナ」と呼ばれるそうです。
にんにく、塩、ごま油、ごまで和えました。
煎りごまを 切らしていた為、すりごまを 使いましたが、
ジェシカさんが「出来れば半ずり」
と言われる通りなので、次回は是非。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b1/1a38c4ab120190fc6dbe7227f2469cb9.jpg)
≪たここん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e7/0e492aaea50e561a9f88b01e32a2d810.jpg)
おやぢが何度も取り皿に取って食べている ( ̄ー ̄)
やっぱり美味しいよね絶対、と確信。
ジェシカさんに教わった作り方を 説明すると、
大きく息を 吸いこんでから、
「乾煎り !? 乾煎りね・・・ 乾煎りかぁ」
と、めちゃめちゃ感心していた。
実は「へ !? 乾煎り !? 何でだろ? 焦げないのかな?」
と、私も思ったのだけれど、
とにかく作ってみよう、と、作ってみて納得。
しらたきからは「まだ !?」って程 水分が出て来るし、
醤油も使うし、しっかり乾煎りしているからこそ、
この美味しさなのだと分かったのでした。
ジェシカさん ありがと~!! これは特別ヒット!
めっちゃ美味しかったよ~ごちそうさまでした~♪
関西方面では「キクナ」と呼ばれるそうです。
にんにく、塩、ごま油、ごまで和えました。
煎りごまを 切らしていた為、すりごまを 使いましたが、
ジェシカさんが「出来れば半ずり」
と言われる通りなので、次回は是非。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b1/1a38c4ab120190fc6dbe7227f2469cb9.jpg)
≪たここん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e7/0e492aaea50e561a9f88b01e32a2d810.jpg)
おやぢが何度も取り皿に取って食べている ( ̄ー ̄)
やっぱり美味しいよね絶対、と確信。
ジェシカさんに教わった作り方を 説明すると、
大きく息を 吸いこんでから、
「乾煎り !? 乾煎りね・・・ 乾煎りかぁ」
と、めちゃめちゃ感心していた。
実は「へ !? 乾煎り !? 何でだろ? 焦げないのかな?」
と、私も思ったのだけれど、
とにかく作ってみよう、と、作ってみて納得。
しらたきからは「まだ !?」って程 水分が出て来るし、
醤油も使うし、しっかり乾煎りしているからこそ、
この美味しさなのだと分かったのでした。
ジェシカさん ありがと~!! これは特別ヒット!
めっちゃ美味しかったよ~ごちそうさまでした~♪
≪青のりぽん酢≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/65/dc1e01719f564e8a21c47ab14650b02a.jpg)
≪たらの ムニエル≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4b/24da495c95359d3c895827a74a585834.jpg)
甘塩だったので、小麦粉を まぶして、
サラダ油と バターで焼きました♪
サラダ油と バターで焼きました♪
≪山形産 秘伝豆煮≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b7/a21d312c837b51f2158818ea77be9038.jpg)
一晩水に浸けて戻した秘伝豆を、
浸けていた水に塩を 入れて ゆで、
昆布と かつおの だしは途中で取り、
塩と薄口醤油で味を 調えて。。。
浸けていた水に塩を 入れて ゆで、
昆布と かつおの だしは途中で取り、
塩と薄口醤油で味を 調えて。。。
≪ペンネと ブロッコリーの マヨネーズサラダ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d7/5a900b9faca31ef626482eda6b7058e1.jpg)
ゆでて水に取って冷まし、水気を 切った ペンネと、
ブロッコリー、ゆで卵を マヨネーズと塩こしょうで和えて♪
ブロッコリー、ゆで卵を マヨネーズと塩こしょうで和えて♪
≪壬生菜≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a6/550ce65ee0c92a753d88fb85c72fc7ce.jpg)
おやぢが壬生菜の漬物を 買っていたので、
みじん切りの生姜を 加えて♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/dd/f76779d3ffa28a886fbe5357bbb91093.jpg)
≪舞茸ごはんの ドリア≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/91/b66d4fccb99db304ff0bacfe64a2bc5b.jpg)
木曜に作った鶏肉と白菜の クリーム煮、
温め温め食べてたけど、半端~に残っていてもったいないので、
小麦粉と チーズを 足し、ドリアに合う固さにして、
パン粉を のせて焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3a/59536a529b4015ac798c5df1413fb7ae.jpg)
みじん切りの生姜を 加えて♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/dd/f76779d3ffa28a886fbe5357bbb91093.jpg)
≪舞茸ごはんの ドリア≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/91/b66d4fccb99db304ff0bacfe64a2bc5b.jpg)
木曜に作った鶏肉と白菜の クリーム煮、
温め温め食べてたけど、半端~に残っていてもったいないので、
小麦粉と チーズを 足し、ドリアに合う固さにして、
パン粉を のせて焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3a/59536a529b4015ac798c5df1413fb7ae.jpg)
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
↑
ポチっとクリックして応援よろしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m
こちらは、ドリアを!!
たここん、おいしそうですね。♪
水分を飛ばすと、味がなじんでおいしでしょうね。
竹輪や人参、隠元と一緒にきんぴらにしますが、次回たこでやってみたいと思いました。
ムニエル、いいなぁ!!
忙しそうだなぁ・・・と、そして頑張ってるなぁと思いながら
昔の生活を懐かしく思い出しつつブログを拝見していました。
ごめんなさい、私が楽しみにしています、なんて書いたから・・・
気にさせちゃいましたね。毎日お疲れ様です♪
そうなんです「歯ごたえ」って言うとまた感覚が違ってしまいますが、
とにかく「煮物」とは違う美味しさです。
お酒がホントにすすみますが、ごはんのおかずでもgoodだと思います。
みなずきさんは年末もバタバタと忙しいのではないですか?
体調に気を付けて下さいね。。。