゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月10日の つまみ

2016-11-18 12:00:00 | つまみ
    

メッチャ真面目に作ったぜ~ p(- -^)q
長い長い テスト休みの最後から 2日目!
会社の Kさんから加賀れんこんを いただくと、
毎年れんこんづくし、これも欠かせない Menuの 1つです。





≪加賀れんこんと豆腐の ハンバーグ≫











鶏ムネひき肉、レンジで加熱して水気を 切った豆腐 (絹ごし)、
れんこんを すりおろしたもの、塩こしょう、片栗粉、
これらを 混ぜて成形する。



あとは焼くだけ。
ソース・ケチャップ・醤油・みりんで味を 調えます。








  ≪加賀れんこんの煮物≫
    
鶏ムネあらびき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
酢水で アク抜きした れんこんと ごま油で炒める。
鍋に移し、味付けは砂糖、醤油、みりん。






 
  ≪里芋の ごまマヨネーズサラダ≫
  
里芋を 買ったところへ、捨て置けぬ加賀れんこん登場で、
ちょっと立場が危うくなったので、
煮物要員ではなく、サラダ要員に変更 (。・ ω<)ゞ
茹でて、塩こしょう、マヨネーズ。
何となく パンチも無いし、物足りなくて、
白だしを 入れたら Goodでした♪









≪サラダセロリと スモークサーモンの サラダ≫



マイルドな香りの サラダセロリ。
野菜高騰の今、特に助かります。






   


≪銀杏≫



私の「銀杏」という ワードを 聞いただけで、
「ぎんなん~♪」と興奮状態の コスモスは、踊り出す勢い。
普段、学校の敷地内に落ちる、
銀杏の実に恨み言を 言っている人は何処へやら。
しかも、銀杏て、女子大生の喜ぶ食品かい???



瓶の お酒を 買ったら紙袋に入れてもらったから、
今日 銀杏 食べよ♪ と言った時から そんなで、
いそいそと皮むきを するコスモスです (笑)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« サラダセロリと スモークサー... | TOP | 11月11日  紀州梅ひじき&... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ