゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月2日の つまみ

2017-01-12 06:30:00 | つまみ
 

コスモスが高校の ハンド部の OB会に行って、
食事は要らないとのことだったので、3人の食卓でした。



  ≪たこの ハーブソルト炒め≫
  
オリーブ油で にんにくスライスと たこを 炒めて ハーブソルト。
火入れ by おやぢ。







  ≪半熟漬け玉子≫
  
沸騰した湯に そぉっと入れた玉子は、
6分 茹でて氷水に取り、殻を むいて昆布醤油に漬けます。
これが、まず きれいに むけた試しが無いんだけどね。

(*´・ω・`;

二晩 漬けると黄身が トロ~リ♪







  ≪昆布巻き≫
  
これも おせちを 詰めようと思って作ったもののうちの 1つで、
味付きだから煮れば食べられる、
みたいなことが書いてあって売っていたのだけれど、
松前漬け同様、とてもじゃないけど、
食べられるような味ではなく、味を 付け直したもの。







  ≪かんぱちの かま焼き≫
  
  焼き by おやぢ







  ≪板わさ≫
  
   by おやぢ







≪鶏ハム≫



最近、作る時には、同じ手間ならと、
2本ずつ仕込んでしまう鶏ハム。
1つ目は前日 完売したので、
2日目、と言うよりは 2つ目。







  ≪松前漬け 3日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 1月2日  具沢山の お吸い物 | TOP | 1月3日  炒飯鶏ハム弁当&... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ