゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月17日  茸の炊き込みご飯 甘辛そぼろにぎり

2017-06-29 19:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

この日は お弁当W+夕方飯W、キツいので、
前の晩のうちに、炊き込みご飯の準備を しておいた。
ただ、それだけだと物足りないと思って、朝そぼろを 作って、
前の晩、つまみと お弁当を 考えて茹でた枝豆と混ぜ込んだ。
Julianも、
あれ美味しかった~♪ って言ってくれたから良かった。





≪茸の炊き込みご飯 甘辛そぼろにぎり≫



茸は椎茸、エリンギ、しめじ。
酒、ピンクソルト、濃口・薄口・昆布醤油、みりん。
だしは昆布で。
そぼろは油を 使わず ひき肉を炒め、酒。
余分な脂を 捨てて、砂糖、醤油、みりんの味付けで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月17日  茸の炊き込みごはん弁当

2017-06-29 13:00:00 | その他おべんとう


この日は 1日 バイト。
Julianの夕方飯と、私の お弁当を 同じもので、
手間を 掛からなくするのが最近の パターン。
少しでも自分が楽になるように工夫しないと、
本当に疲れて続かなくなっちゃうから。
まだ Julianが高校生になって、2ヶ月しか経ってないし (´-ω-`;)



絵面の色的な組み合わせなら、
ゴールデンキウイが良かったよね。



≪茸の炊き込みごはん弁当≫



だしは昆布。  椎茸、エリンギ、しめじ。
酒、ピンクソルト、濃口・薄口・昆布醤油、みりん。
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月17日  カルビ丼弁当

2017-06-29 07:00:00 | Julianの おべんとう
   

いっつも悩むんだけど、
肉を 何枚 入れるか ∵ゞ(≧ε≦)

この日は近くに Julianが居たので聞いてみたところ、

「ごはんの上に お肉が重なってれば、それで食べられる!」

一瞬どういう意味か分からなかったんだけど、
のっている豚肉の表面積分と、
同じ面積 × 深さの ごはんを 食べるという意味らしく。

この説明で分かるかな???

お弁当箱を 覗き込んで、即答で、大丈夫!と (笑)
この日も また、5時間目までの休み時間に早弁して、
授業が終わったら即 部活に飛んで行ったんだろうな。
楽しい部活で良かった。
こどもが笑顔で毎日 過ごせることは、
母の願いであり、何より嬉しいことです。  





≪カルビ丼弁当≫



ごはん、キャベツの千切り、
焼肉の たれに少し漬けた豚バラ肉です。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤