父の日の贈り物に☆
2人分
・マグロのあら 100g
・大根8センチくらい
・昆布 3センチ
・だし汁 400CC
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・生姜汁 少々
だし汁に、昆布を入れて火をつける
沸騰する直前に昆布を取り出し、まぐろのあら、乱切りした大根、調味料をすべて入れて
蓋をして、15分ほど煮る
たまに、スーパーのお魚売り場の一角に売られているマグロのあら
500グラムくらい入って、150円ほど
とってもお安い
でも、しっかり美味しい
そんな美味しいエキスをすった大根が主役のおつまみです
【レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツと楽しむ父の日レシピ」モニター参加中】
父の日の料理レシピ
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村