晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

あったかすいとん、卵丼も美味しいよ~

2011-11-15 07:57:21 | おうち居酒屋



 おはようございます

 ちょっと曇った、肌寒い朝です

 日曜日に、雪虫がたくさん飛んでいるのを見ました

 北海道では、雪虫が飛ぶと、雪が降ると言われていました

 北海道は、もう冬に入ったようですね

 冬の足音が、ちょっとづつ近づいているのを感じます


 カーテンを洗ったり、押入れの整理をしたり、ちょこっとづつですが、大掃除もスタートしていて

 気持ち的にも、冬に近づつあります


 11月14日月曜日

 フローズンになってしまったビールが、ちょっと寒々しい

 

 ビールに合う1品

 

 スパイシーから揚げ

 オールスパイスから、ガラムマサラから、チリパウダーなどなど

 うちにある、スパイシーになりそうなスパイス適当にふって、片栗粉まぶして揚げました

 色々なスパイスが、とってもいい香りで、食欲をそそられます

 ビールに合いすぎて困っちゃう

 

 白菜ステーキ

 ニンニクをオリーブ油で炒め、白菜をじっくり焼き、塩で味付け

 白菜の甘みを、たっぷり味わえる一品

 塩のみの味付けが、またシンプルでいいですね

 ワインにも

 

 柿とかぶのサラダ

 柿、かぶ、塩コショウ、レモン汁、オリーブ油、乾燥バジル

 柿とかぶのコンビは、相性がいいですね

 

 かぼちゃサラダ

 かぼちゃ、玉ねぎ、レーズン、クリームチーズ、ヨーグルト、塩コショウ

 クラッカーにのせて、いただきます

 

 春雨ナムル

 前日の残り

 春雨に、味がしみしみで美味しくなっています

 

 前日の、トマトチーズ鍋の残りを、グラタン風にしてみました

 トマトとチーズの組み合わせは、最強です

 今週の木曜日の、ボジョレーが楽しみになってきました

 

 卵丼

 玉ねぎと卵のシンプルな丼

 だし汁と醤油、みりんで味付け

 簡単だけど、めちゃめちゃ美味しいの

 ご飯の量を少なめで、卵たっぷりが美味しいです

 

 すいとん

 具沢山です

 小麦粉に水と塩を混ぜて、すいとんを作りました

 すいとんが入っているだけで、いつものお味噌汁も、ブレードアップです

 リオンも、喜んで食べてくれます

 私は、七味たっぷりでいただきました

 毎日すいとんでもいいかも^^

 体があったまりますね


 美味しくいただきました

 ごちそうさまでした


 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。