おはようございます
1月25日 金曜日
週末の金曜日~☆
クリスマスの頃から1ヶ月しか経ってないとは思えないほど、あの煌びやかな頃が遠い昔のようです
早く暖かくならないかなぁ
昨日の新聞に、桜の開花情報が載っていて、少しだけ春を感じました
今日も寒いので、暖かくして出かけましょう
麻婆豆腐
何日も前から、リオンにリクエストされていました
毎日のように、「挽き肉買ってきてくれた~?」と聞かれていました
やっと作れたよ~!
生姜とにんにく、ネギをみじん切りして胡麻油で炒め、挽き肉を炒め
豆板醤、味噌、中華スープ、醤油、砂糖、酒で味つけ
豆腐を入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
子供用に、豆板醤はほんの少しだけ
もしくは、入れなくてもいいかな
ご飯にたーぷりのせていただきます
リオンは、すっごい勢いでがっついていました
そんなにマーボー豆腐が好きとは全然知らなかったのでビックリ^^;
レイアもバクバク食べていたので、子供ってマーボー豆腐が好きなのかな?
私が小さい頃は、そんなに好きな食べ物ではなかった様な・・・
なんにせよ、いっぱい食べてくれるのは嬉しい限りです
そんなに好きなら、また作ってあげよう♪
島らっきょうの天ぷら
小麦粉にカレー粉と塩、水を入れて混ぜて、島らっきょうの衣にして油で揚げました
サクサクして、カレーが効いていて、すっごく美味しかったの!
辛みも全然ないし、これは病みつきになりそう♪
子供たちにも大人気でした
ポテサラ
茹でたじゃが芋、ゆで卵、ガリ、塩コショウ
生姜をいっぱい貰った時に、自家製ガリを作っておきました
作ったのはいいけど、使い道がなく・・・
ポテサラに混ぜてみました
和風のポテサラです
チキンナゲット
市販ので、中にマヨネーズが入ってるの
なかなか美味しいです
アボカドモッツァレラ
小さくカットして、だし醤油、山葵、かつお節
合うね~
大好きです
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
先日に引き続き、モッツァレラを使って・・・
北海道根釧地区の良質な生乳を使用し、ひとつひとつ丁寧に作りあげている「タカナシ北海道モッツァレラ」を使用
自然な甘みとコク、ほのかな塩味、もっちりした食感、口にした瞬間ふわわっと広がるやわらかい香り・・・
いずれも「タカナシ北海道モッツァレラ」だからこその味!
出来立てのフレッシュなモッツァレラです
リンゴモッツァレラのグラタン
リンゴとモッツァレラを交互に並べて、グリルで焼き、ハチミツをかけていただきます
甘いリンゴの焼ける香りと、のび~るモッツァレラ、ハチミツがたまりません
幸せ~♪
めちゃめちゃ美味しい!
温めたモッツァレラの食感も最高です
オススメの食べ方☆
食後は、スイーツ作り
切り餅を煮て柔らかくして、片栗粉を敷いたお皿にのせて、平たく伸ばして、チョコレートクリーム、苺をのせて包みました
本当は、あんこと一緒に包んで、苺大福を作りたかったのですが、あんこをあいにく切らしてて・・・
クリスマスに作った、ブッシュドノエルに使ったチョコレートクリームを冷凍してあって、早く使ってしまいたかったので
甘酸っぱい苺の酸味と、甘いチョコレート、モチモチのお餅がもう最高!
美味しすぎてビックリ!
大満足な晩ご飯でした
ごちそうさまでした
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村
九州、佐賀の名湯・嬉野温泉のとろとろ絶品『温泉湯豆腐セット』を3名様に
佐川アドバンス㈱の通信販売『カットコット』