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和膳と楽しむ、和食
和食に合うビールを、美味しくいただきます
今回は、だしを使ったおつまみ
卵豆腐のコーンだしあんかけ
2人分
・豆腐 50g
・卵 2個
・だし汁 180CC
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ2分の1
・醤油 小さじ2分の1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・とうもろこし 2分の1
A・だし汁 150CC
・塩 少々
・片栗粉 小さじ1
卵をといて、調味料とよく混ぜる
蒸し器を用意し、火をつける
豆腐は食べやすい大きさに切って、器に入れる
豆腐の入った器に、漉しながら卵液を入れる
沸騰した鍋で、卵液を蒸す
とうもろこしは、粒を包丁でこそぎ落とす
Aを鍋に入れ、混ぜながら火にかける
とろみがついてきたら、とうもろこしを入れる
蒸し終わった、卵豆腐に、あんをかけていただきます
熱々でも、冷たくしても、どちらも美味しいです
とろとろの茶碗蒸しと、コーンの粒々
だしの美味しさが生きています
ビールが大好きですが、おつまみには、食感のあるものが合うと思うのです
たくあんだったり、漬物だったり、歯ごたえのあるものが、ビールのおつまみにはかかせません
なので、粒々したコーンがとってもいいアクセントです
そして、何よりも美味しくてヘルシー
それが、理想的なおつまみ
優しい甘みが、ほろ苦いビールにぴったり
ごちそうさまでした
ビールに合う簡単和食料理レシピ
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