おはようございます
ちょっぴり曇り空の木曜日
朝の5時くらいに、ごそごそと起き出したレイアのせいで、今日は危うく寝坊しそうでした
夜中もまだ2回くらい起きて授乳しているので、そろそろぐっすりと眠ってみたいものです
4月5日火曜日
とうとう春休み最後の日
桜の咲く公園に遊びに行きました
砂まみれになって帰り、お風呂に入って晩ご飯
だらけた休みを送ってしまったので、この日は早めにお布団に入れるように、急いでクッキング~
前日にした、カレーフォンデュが少し余っていたので、グラタンにしました
中身は、これまた前日に作ったアサリとキャベツのペンネが少し余っていたので、そのペンネ
ほうれん草、トマト、とろけるチーズ
カレー味のグラタンです
カレーは、どんなお料理にしても美味しいですね
ししゃも
焼いただけ
お好み焼き風オムレツ
オムレツの中身は、もやし、キャベツ、ソース、塩コショウで味付けしてレンチンしたもの
オムレツをのせれば、ちょっとボリュームアップ
白和え
豆腐、こんにゃく、人参、ほうれん草、だし醤油、砂糖、すりゴマ
大根とじゃこのサラダ
千切りにした大根、じゃこ、大葉、だし醤油でいただきました
じゃこと大根って、相性がいいですね
全部食べたいくらい美味しかったです
刺身コンニャク
生姜醤油で
冷蔵庫の中身が乏しくなって来て、いつものある物クッキングでした
4月6日水曜日
新2年生になったリオンです
進級おめでとう~☆
家の近くの、桜のトンネル道です
その途中にある公園で遊びました
去年は、入学式の頃が桜が満開でしたが、今年は遅れている様子でした
桜のトンネルも、まだ蕾のところが多かったです
冷蔵庫整理の晩ご飯
じゃこと大根おろしの和風スパゲティ
ニンニクとじゃこを、オリーブ油でカリカリに炒め
茹でたスパゲティにバターとだし醤油をからませ
じゃこと大根おろし、大葉をのせました
混ぜ混ぜ・・・
とても美味しいパスタです
じゃこがいい感じです
ししゃもの大葉巻き揚げ
ししゃもに、大葉を巻き、小麦粉をお水で溶いたものをつけて、油で揚げました
カリっと美味しく揚がりました
もやしチャンプルー
ごま油で、もやし、ネギ、しいたけ、ハムを炒め、だしのもと、塩コショウで味付け
溶き卵を入れて、ざっと炒め、かつおぶしをふります
チャンプルーは、好きなおつまみ上位です
最後にかける、かつおぶしが美味しさのコツです
キャベツの梅塩昆布チーズ
レンチンしたキャベツに、塩昆布、梅干、チーズを混ぜただけ
塩昆布の味付けだけで、調味料必要ありません
超美味しいです
ザーサイとコンニャクの食べラーのせ
食べラーは、ちょっとおかずが足りないな~って時でも、何にでものせたり和えたりできて、本当いいヤツです
リオンは、久しぶりの早起きに、眠気と戦いながらの晩ご飯でした
ごちそうさまでした
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村