晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

おにぎらずと、たけのこづくし

2015-05-02 07:00:43 | おうち居酒屋





 おはようございます



 5月1日 金曜日

 今日から5月☆

 新しい月が始まります

 GWの真っ只中

 明日から、長いお休みが始まりますね

 私は、パートの定休日などが重なり、前半3連休もいただいちゃいました

 3日のお休みなんて、本当にあっという間

 休みすぎると、お仕事がだるくなっちゃいますね

 今日は、気合で乗り切ろうと思います

 お店も忙しそう~

 今日は、いつもよりも早い出勤なので、急ぎ足です



 

 昨日は、おにぎらずと、たけのこづくし


 

 塩付の海苔

 浜乙女

 浜乙女ファンサイトファンサイト参加中

 おにぎらず特設サイト

 浜乙女


 焼のりの片面に岩塩が付いた海苔です。
 塩をふらなくてもごはんにそのまま巻くだけで、塩加減がちょうどいいおいしいおにぎりが作れます。
 全型タイプなので「おにぎらず」作りに最適です。

 
 おにぎらずを作るのにとっても便利


 

 色々な具を用意して、美味しいおにぎらずを作っちゃおう♪

 

 ツナ、レタス、チーズ、ハム、おかか、納豆、炒り卵、クリチー


 

 たけのこご飯のおにぎらずも作りました


 

 海苔の表面に、岩塩が付いています

 そのままご飯と具を乗せて巻けば、簡単におにぎらずの出来上がりです


 

 たけのこご飯

 

 ツナ、レタス、炒り卵、マヨ

 

 レタス、チーズ、ハム、マヨ

 

 おかか、クリームチーズ


 海苔の上に、四角くご飯と具を乗せて、海苔をパタンパタンと閉じていきます

 おにぎらず

 
 

 切ると、サンドイッチみたいで食べやすいです

 切り方がへたくそでごめんなさい^^;


 

 たけのこご飯

 ちょうどいい塩梅

 

 色々な具が挟まっていて、とってもバランスがよく、おにぎりではできない味のコラボです

 

 私的には、おかかチーズがお気に入り

 

 おかかとクリームチーズの組み合わせが美味しかった


 具を変え味を変え

 見た目もキレイだし、ご飯とおかずを一緒に食べている感じがして、栄養バランスも◎

 
 海苔の香りが大好きで、このにおいをかぐと、おにぎりがいつも食べたくなります

 中に挟む具を選ばないので、ご飯があれば、すぐに食べれていいですね、おにぎらず

 子供たちでも簡単に作れて、お弁当作りにもいいです

 美味しい海苔で作るおにぎらずは、いつも以上に美味しくいただけました


   
 

 富士山の朝霧高原へ行った時

 朝取りのたけのこを買いました

 大きなたけのこが、400円☆

 近くの直売所で見るたけのこの値段の2分の1

 新鮮野菜を買ったりするのも、旅の楽しみの一つです

 そのたけのこを使って、土佐煮

 もう少し煮たかったけど、たけのこの食感が美味しかったです


 

 たけのこと春菊の胡麻和え

 香り野菜


 

 たけのこの卵とじ

 かつおだしで味付けして、お上品なお味になりました

 茶碗蒸しのような味


 

 たけのことしらすのにんにく炒め

 オリーブ油でにんにくを炒め、しらすとたけのこを炒めて塩コショウをしました

 パスタにしても美味しいですね


 美味しくいただきました

 ごちそうさまでした








 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 




 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。