晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

ホエー豚の塩漬け、あったかポトフに変身~

2011-02-02 08:18:46 | おうち居酒屋


 おはようございます

 朝、随分、明るくなるのが早くなったな~

 夕方も、5時過ぎても明るいし

 ちょっとずつですが、そんな変化が嬉しく感じます

 
 2月1日火曜日

 ホエー豚、ってなんのことやら?

 美味しい餌で育った豚さん?

 半額でゲットできたので、しばらく塩漬けにして置きました

 

 ポトフ

 じゃが芋、人参、玉ねぎ、ごろっとコンソメで煮ました

 ホロっと煮えた豚肉も、とってもおいし~

 スープが本当に美味しくて、もっといっぱい作ればよかった

 

 赤かぶとりんごサラダ

 塩コショウ、レモン汁、オリーブ油

 さっぱりと

 

 キャベツ巻き

 レンチンしたキャベツに、もやしを巻いて

 スイートチリソースをかけました

 

 大根とこんにゃくのソース煮

 焼きそばの袋に入っている、ソース調味料で、コトコト煮て

 仕上げに青海苔

 焼きそば味の大根とこんにゃく、リオンから好評でした

 

 白菜サラダ

 レンチンした白菜、だしのもと、塩、かつお節、冷めたらマヨネーズ

 白菜のお浸しや、漬物など、レンチンして作るものは、白菜の水気をよ~~~く切ると

 味が締まって美味しくなると、今さらながら気づきました

 いつも、面倒くさがって、そのままにしていましたが、一手間で、全然違うんですね

 

 半額ゲットのマグロ

 前日にカルパッチョにして、半分は、漬けにしておきました

 ごま油、醤油、おろしニンニク、すりゴマ

 とっても美味しかった~

 素材が美味しいと、どんな味付けにしても、美味しくなるんですね♪


 ごちそうさまでした~


 ランキングに参加しています



 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。