晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

和膳といただく、ヘルシーおつまみ

2014-06-25 11:41:39 | おうち居酒屋




 【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】




 

 きのこの甘辛煮酢の物


 2人分


 ・きゅうり 2分の1本
 (・新玉ねぎ 8分の1)なくてもよい

 ・しいたけ 3個
 ・えのき 4分の1
 ・舞茸 ひとつかみ

 A・醤油 小さじ1
  ・みりん 小さじ1
  ・酒 小さじ1
  ・だし汁 50CC

 B・お酢 小さじ1
  ・砂糖 少々
  ・塩 小さじ2分の1

 ・かつおぶし お好み


 きゅうりは薄切りし、塩をふって、出てきた水気を切り、酢と砂糖で味付け

 鍋に、Aの調味料を入れて、きのこを食べやすく切っていれ、甘辛く煮付ける

 器に、きのこを盛り、きゅうりの酢の物をのせ、かつお節をふっていただきます



 和膳に合う、だしを使ったおつまみです

 ビール好きな私ですが、おつまみのテーマは、いつも、ヘルシー&お野菜

 美味しいビールのお供は、お野菜中心のおつまみが多いです

 甘辛く煮たきのこと、甘酢で味付けしたきゅうりの酢の物

 食感もよく、ビールが進みます
 
 
 

 今回は、紫玉ねぎがあったので、きゅうりと一緒に酢の物にしました

 なくてもいいし、普通の玉ねぎでもいいです

 あとは、ちくわなんかも合いますね

 きゅうりの酢の物を作る時に、一緒にうす切りしたちくわも酢の物にして、のせると、少しボリュームのあるおつまみになります



 
 ビールに合う簡単和食料理レシピビールに合う簡単和食料理レシピ


 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 





 
熊本県赤ブランド認定! 贅沢な赤芋焼酎 『 赤茂作 』 を20名様に♪

 熊本県赤ブランド認定 贅沢な赤芋焼酎『赤茂作』

 花の香酒造株式会社


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。