おはようございます
1月23日 水曜日
今日も寒いですね~
2,3日前から、レイアの咳がひどくて、風邪かなと心配しております
エアコンで空気が乾燥しているので、最近は洗濯したら、部屋干ばかりです
それに加え、アロマオイルを入れていい香りになるアロマディフューザーにもお世話になっています
ミストと一緒に、ローズマリーのいい香り♪
みなさまも、風邪には気をつけてください☆
冷蔵庫がすっからかんになって、昨日こそは買い物に行かないと、何にも食べる物がない!
っと思っていましたが、食べれる物をとにかく集めて集めて・・・
なんと、昨日も買い物に行かないで、限界に挑戦してみました
野菜室の野菜は全部使い切って、本当に何も入っていません
あるのは生姜だけ
生姜だけじゃ、さすがにお料理できないので、今日こそは買い物に行ってきます
9日間も買い物に行かないでやりきったのは始めて!
よく頑張った~
餅入りのクラムチャウダー
キャンベルのクラムチャウダー缶があった!
牛乳を入れて温め、焼いたお餅を入れた器に入れていただきました
香ばしいお餅と、シーフードの香りがとってもいいクラムチャウダー
美味しい組み合わせでした
豚と島らっきょうの塩炒め
豚かつ用のお肉が2枚だけ冷凍庫にあったので、解凍して細切り
島らっきょうと大根、にんにくを胡麻油で炒めました
塩こしょうと中華だし、酒で味付け
島らっきょうは、生のままだと辛みがありますが、火を通すと、子供でも食べやすくなりました
美味しかった~
困った時の乾物頼み
高野豆腐と干ししたけの煮物
困った時は、乾物に限る
昆布も一緒に煮ました
だしがたっぷりで、高野豆腐は大人気でした
人参とわかめのツナカレー和え
茹でた人参とワカメ、ツナ、カレー粉、胡麻油、おろしにんにくで味付け
思いつきで作ってみましたが、なかなかでした
定番にしてもいいかも
タカナシ乳業の北海道モッツァレラ
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
タカナシ乳業株式会社
北海道根釧地区の良質な生乳を使用し、ひとつひとつ丁寧に作りあげている「タカナシ北海道モッツァレラ」
自然な甘みとコク、ほのかな塩味、もっちりした食感、口にした瞬間ふわわっと広がるやわらかい香り・・・
いずれも「タカナシ北海道モッツァレラ」だからこその味
モッツァレラとは?
イタリア南西部のカンパーニャ州発祥のチーズ、モッツァレラ。
表面はつるりと白く、中はもちっと柔らかく、丸い形のフレッシュチーズです。
名前は、出来たてのチーズを引きちぎって丸めることから、「引きちぎる」を意味するイタリア語「mozzare(モッツァーレ)」に由来しています。
「タカナシ北海道モッツァレラ」は、北海道でも有数の酪農エリアである根釧地区の生乳を使用しています。
その根釧地区の生乳が持つ豊かな乳風味とコクをそのまま味わえるように作り上げたモッツァレラです。
生乳が持つ旨み・コクをさらに引き出すように、国産海塩の塩水にモッツァレラを漬けました。ほのかな塩味がモッツァレラの美味しさを引き立てます。
チーズは本当に大好きな食べ物の一つですが、モッツァレラも大好き
なんともいえない食感がたまりません
そのままでも美味しいし、火を通したとろっとしたのもたまりません
明太子クリームパスタのモッツァレラ添え
細めのパスタに、明太子、サワークリーム、オリーブ油、塩コショウ、レモン汁を和えて
モッツァレラの上にのせました
明太子とモッツァレラの組み合わせがたまりません
ここに、少しの山葵をのせて一緒に食べても美味しいのです
チーズって、かつお節とか山葵とか、和の調味料にも何気に合うんですよね~
フレッシュなモッツァレラは、滑らかな食感で、本当に美味しいです
次は、火を通して、もっとクリーミーになったモッツァレラを楽しみたいと思います
ごちそうさまでした
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