おはようございます
今日は、節分
今年は、「南南東」に向かって恵方巻きをかぶりつきです
みんな酢飯系が大好きなので、今年は何合お米を炊こうかしら?
2月2日水曜日
昨日は、ちょっと韓国風に・・・
塩豚巻き巻き
塩豚を、フライパンで焼き
大根は、ゴマ油と中華だし、塩コショウでナムルにして
キムチと一緒にレタスで巻き巻きします
塩豚の塩気が少しきついので、レタスと巻いてちょうどいい感じ
また今度、いっぱい作ろう~♪
ワカメスープ
中華だしの素、醤油、ごま油、白ゴマ、ワカメ、玉ねぎ
豆腐とトマトのナムル
おろし生姜、醤油、ごま油、お酢、すりゴマ、砂糖、コチュジャン、みじん切りネギ
この味付け、たまりませんね~
丼で食べたいです
茹で野菜の和え物
じゃが芋、人参、キャベツ、大根の葉、こんにゃくを茹で
おろし生姜、お酢、醤油、砂糖で味付け
マヨネーズで最後和えるのですが、すっかり忘れちゃいました><
全然気づかなかったから、これはこれで美味しかったです
ヘルシーだし
玉子焼きのネギあん
ごま油で、塩コショウした卵でふんわりオムレツを作り
中華だし、ネギ、オイスターソースを煮立て、とろみをつけたあんをかけて
ご飯に乗せても美味しそうです
ごちそうさまでした~
去年から、豆まきは、殻付きピーナッツです
大豆は、年の数+1個食べるのがいいそうです
楽しい節分にしましょう~♪
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村