ゴールデンウイークの後半は天気予報通り良い天気が続いています。薬局も暦通りの連休、妻も在宅ですが、サンデー毎日の何時もと変わりありません。
ただし、3日の夕方から今日の先ほどまで義弟夫婦が帰省し滞在していました。晩食は久しぶりに軽くお酒も飲み楽しいものでした。
昨日は妻と義弟夫婦は山間地にドライブに出かけました。私はと言えば、持病の関係で雑踏を避ける必要もあるし、現状の体調も考え留守番です。
夕方には皆が帰宅し、大量の天然もの山菜を買って来ました。タラの芽・コゴミ・ワラビ・ウド・フキなどです。
早速に揚げ上手な妹がカラッとして美味しく大量に天婦羅を揚げました。ワラビのお浸し・フキ料理等も付け加え、多品種大量の山菜料理での大宴会で楽しむことが出来ました。
細やかな出来事ですが、私にとっての連休はこれで十分、今年も良い思い出になります。
山菜のタラの芽の天婦羅です。葉から付け根までの長さが20㎝位で、葉から三分のニ位まではカラっと揚がっており歯触りも良く独特の美味しさ、更に付け根までは柔らかく柔軟性があり山菜特有の風味の天婦羅の味わいです。
庭の植樹も刻々と変わっています。
白いツツジが満開になりました。
テッセンが次々と咲き始めました。
アップです。
バラも大きな蕾を持ちました。
卯の花にも大量の蕾が付きました。どんな咲きっぷりになるのか期待されます。
こちらもご覧ください。
https://t.co/39FNwEQjts」 / X (twitter.com)
辰の貯金箱です。
タツ(辰) – 貯金箱ギャラリー (kimamajin.com)
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!