赤カブを2個頂いたので、緋の蕪漬けをしてみました
皮付きのまま薄切りにし、2日間塩漬けにして水分を出しました
しんなりとなったら
塩分濃度を下げるために、さっと洗ってサラダスピナーで水切りしたものを計量
中身だけで482g
甜菜糖50g オリゴ糖50g (白砂糖は不使用)
米酢 150g
ゆず 1個を絞り 皮は刻んで入れる
愛媛では、酢の代わりに「だいだい」で酸味をつける「緋の蕪漬け」という郷土料理があるそうです
でも、だいだいが無いので、酢に柚子を混ぜて酢酸とクエン酸のコラボ(笑)
3日後ぐらいには、綺麗なアントシアニンcolorに(´∀`)
もっと柑橘の風味が欲しかったなぁ
やっぱり、だいだい?(笑)
この赤い甘酢に高知の生姜を漬け込んでみようかと思います
スーパーの紅生姜って、輸入生姜&着色料が多いですもんね(^^;