なほろぐ

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緋の蕪漬け

2014年01月27日 | In the kitchen

 

赤カブを2個頂いたので、緋の蕪漬けをしてみました

 

皮付きのまま薄切りにし、2日間塩漬けにして水分を出しました

しんなりとなったら

塩分濃度を下げるために、さっと洗ってサラダスピナーで水切りしたものを計量

中身だけで482g

甜菜糖50g オリゴ糖50g (白砂糖は不使用)

米酢 150g

ゆず 1個を絞り 皮は刻んで入れる

 

愛媛では、酢の代わりに「だいだい」で酸味をつける「緋の蕪漬け」という郷土料理があるそうです

でも、だいだいが無いので、酢に柚子を混ぜて酢酸とクエン酸のコラボ(笑)

 

3日後ぐらいには、綺麗なアントシアニンcolorに(´∀`)

もっと柑橘の風味が欲しかったなぁ

やっぱり、だいだい?(笑)

 

この赤い甘酢に高知の生姜を漬け込んでみようかと思います

スーパーの紅生姜って、輸入生姜&着色料が多いですもんね(^^;