スイカを3つ頂いたので、早速ジャムを作ってみようと思い
以前にチラっとレシピを見たのをウロ覚えのまま作ってみました
1、スイカを種ごとミキサーで潰して
2、濾して
3、それを鍋で煮る
やってみました
ぎゃーーーーーーーーーーーーっ!!!!!なにこれ?
もしもし?
そ・・・それって・・・・・・・
濾したカスじゃないですか(-"-;)
濾したジュースのほうはどうしました?
捨てました(;-_-;)
どおりで・・・・濾しカスって、ペーパーにこびりついてなかなか取れないと思ったよ
笑いが止まらなかったけど、結構ショックが大きくて
作り直す決意が固まるまで時間がかかりました
そして再び
1時間近く弱火で煮詰めてドロっとさせた状態です
(途中の画像は、疲れてしまって撮る気もしなかった)
小瓶に移して完了
スイカ糖って、すっごく体にいいらしいんですが(紫外線対策、デトックス)
なんか・・・とってもマズそうなニオイがするんですよぉ
青汁みたいな・・・・
なので、まだ食べてません(爆)
種ごとと言うのが、、、私もやっぱり捨ててしまうかも?(笑)
でもスイカでジャムという発想がまったく無いですよ~
もうずっとPCする気力にもなれなくて(暑さで)
昨日恒例のバーベキューを庭でしてると
日がおちるのが早くなってるぞ!っと気づいて
夏も暑い暑いって言ってる間に終わるよ~と
ちょっと元気になった私でした(単純!)
明日は最近にしてはボチボチあるよ~(仕事ね)
すいかの感想を忘れてる(爆)
すいか、潰すんだね(笑)
なんでも丸ごとって体によさそうだ。。。
親戚のおばちゃんでカニを丸ごとミキサーにかけてる人がいて体にいいんだそうだけどとても真似はできませんぜ。。。
あ。。でも前の河原でとった小さいカニはガリガリ食べたので同じことかぁ~~~。。。
確かにたくさんもらうから消費に困るんだよね、この時期(笑)
スイカは、、、わかる。。。
やっぱり瓜科なんだよ(爆)
早く食べて(爆笑
これは疲れるよ・・・
それでもたくさんスイカがあってよかったね
やり直し出来るモン
スイカのゼリーしたときにね
ゼリーに入れなかったくりぬいたカス
種を採って ジュースにして飲んだの
すごく美味しいスイカだったので
ジュースも美味しかったけれど
煮詰めたらスイカ糖になったんだよね~
やれば良かった!
ごめんね、遅くなって
Anneちゃん、やっぱ捨てるよね~(笑)
ところで、スイカでジャムが出来るという事は、何でも出来るということだ!
今年の豊作のブドウで・・・・どうっすか?(^◇^;)
PCの熱気・・・夏はキツいっす(T-T)
それでここ数日サボってたのですが、今日はちょっと涼しくて久々にスイッチON(爆)
カニをミキサーで????(@o@;)喉に刺さりそうじゃ~(爆)
おお、そういえば、前回の探偵ナイトでカニを殻ごとバリバリ食べる人が出てたなぁ
確か、キチンキトサン・・・だったっけ、めっちゃ体にいいやつ(笑)
川原のカニ、価値あるかも
>日がおちるのが早くなってるぞ!
うんうん、朝もずいぶん涼しくなって、日の出前の散歩や水やりが楽になったよ
バーベキュー、もう家なんか家族が揃うことが少なくなったので、なかなか出来ないです(寂)
今だけだよ~いっぱい楽しんでね
なので、ニオイはさほど気にならなくて甘さだけが味わえたのでまぁまぁ美味しかったです
スイカの自然な甘みがとても優しい感じでした
karoさんもスイカが溜まってしまったら是非ぜひ(笑)
ちなみに、我が家は今、あれからまた増えてスイカ5個が転がっています
が・・・・スイカ糖にする気力がありません(爆)
そうなの、あのスイカ汁を煮詰めると青臭いスイカ糖に・・・・(爆)
でも、ジュースで飲むほうが美味しいかもです(^^;
私も、1回目の失敗の時、汁を捨てる時、もったいないなぁ~と思いながら少しだけ飲んだんだよ
最初のスイカのほうがずっと甘かったので、本当にもったいないことをしました