なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

やのまん弁当

2011年02月10日 | In the kitchen

 

お弁当画像が溜まったので、ここらへんで放出!

 

2月4日

甲府鳥もつ煮風・・・よく作るんです(^^;

酒、てんさい糖、みりん、生姜で煮込み(なるべく混ぜない) 途中で濃い口醤油を少し

水分が飛んできたら最後にたまり醤油(刺身醤油)を入れると深い味でテリも出る

最初、火が通らないうちに混ぜるとツヤが無くなるというか煮汁がにごるというか・・・じっと我慢です

 

熊野農園の美豊卵の塩味卵・・・・・もらったの(笑)

濃厚な黄身がとろ~りしてて、おいしす!

 

2月8日

あ、ひじき煮は、RIRIに送る荷物に入れようと思って、また作ったんです(^^;

ほうれん草を茹でておけば、朝にささっと炒めるだけで便利~

 

2月10日

切干大根、チンジャオロースー(ピーマンの代わりにブロッコリ(笑))

サラダ用のカリフラワーをカレーパウダーで炒めたもの

 

時間があるときだけしかデジできない、と言うか、バタバタしてて忘れるというか・・・

なかなか毎日は難しいなぁ(笑)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
愛妻弁当 (ぐり)
2011-02-12 23:30:05
野菜がたくさん入っていて健康的ですね
甲府もつどり気になっています
これってもつでなくても普通の鳥肉でも出来ますか?
返信する
ぐりさん (naho)
2011-02-14 14:21:27
鶏肉のモモやムネ肉でも大丈夫だと思います~
その時はモツよりちょっと大きめ(3~4cm)に切ったほうがいいかな
モツより柔らかく仕上がりそうですね
私もやってみようかな~^^
返信する

コメントを投稿