なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

散歩道

2010年12月04日 | ララたん

 

毎日、朝夕平均20分ぐらいずつ散歩しています

時には40分だったり、ちょっとそこまでオシッコだけだったり

天気と時間によって色々ですが・・・

 

今日は、やのまんと近所の田舎道コース(笑)

うーーん!!この景色が大好きなんです~~

ここで深呼吸スウ~(-。-)ハァ~(-0-)

舗装していない道を、向こうの山まで田の中をクネクネと行きます

 

諏訪神社まで来ました

いつもはここから家に向かうのですが、今日は諏訪山に上がってみました

この神社は地元の氏神様?かな

「何十年ぶり~~~?」と、懐かしがるやのまん(笑)

RIRIやKEIも、ここは思い出の遊び場です

 

なんと、この神社の横に古墳を発見(笑)

『諏訪山古墳』 と言うそうな・・・

こんなのがあったとは!!初めて知りました(^^;)

 

 


酒かすクッキー

2010年12月04日 | In the kitchen

 

作ったよ

 

ためしてガッテンでやってたレシピ通りの「酒かすクラッカー」

TVで試食した人は、みんな口をそろえて「チーズ味」だと言ってたけど

いくら食べても酒かす&酢の味だった_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 

オーブン焼きついでに、酒かすクッキーも作ったけど

サクサクしてません、しっとりです(爆)

ポ~ちゃんのアドバイスでは、「水分を飛ばすには低温で長く焼くといい」ということでして

でも「酒かすの水分を飛ばすのはかなり難しいかな・・・」という意見

確かに・・・・・

おからクッキーを作る時にも、おからを先にレンジでカラカラに乾かせてから作るよね

 

ちなみに

弟のpopopo君には「クッキー風の非常食?」と言われました(o_ _)ノ彡☆ギャハハ!!

まさに、砂糖超控えめで100%全粒粉だしーーーー(爆)

 

どっちにしても

酒かすでクッキー作るとまずい(ヽ(`*´;)ノ) と言う事がわかったぞ

 

薄力粉で砂糖やバターをうんと入れて、酒かすの水分を抜いて作れば美味しいかも知れないけど

それじゃ目標としているヘルシークッキーは出来ないからヤメ!!(笑)

 

あ、でもでも

酒かす、マジでいいみたい~~~~

あれから甘酒やかす汁を何度か食しましたが

春の筍シーズン並みの快腸です

 

 

私がクッキーを作っている横で、やのまんはうどんの生地を仕込んでいました

今回の粉は、讃岐の夢2000、緑あひる、面匠などの残ってたハンパ粉のMIX(笑)

イリコ出汁を効かせて釜揚げにしたら、長田うどん風で美味しかったです

ララたんも3本ほどもらって大喜び~

今度、全粒粉を入れてうどん打って欲しい~(爆)