また作りました、体重ヤバいです(笑)
今度は砂糖の代わりに、蜂蜜とメイプルシロップを入れました
材料は11月29日のをちょっと更新!
BPがアルミフリーになったことが最大の変化です(笑)
① 全粒粉200g 蜂蜜30g メイプルシロップ30g キパワーソルト1振り BP12g
➁ 水150g ヨーグルト(自家製のカスピ海)80g
①をふるって、その中央に➁を流し込んで混ぜるだけ
生地は甘さ控えめにして、レーズンやリンゴの蜂蜜煮で甘さを出しています
前回は焼きが甘かったので、今回は35分ぐらい焼きました
卵や油を使ってないので、蒸しパンの固いやつ・・・みたいな~~(笑)
後片付けに洗剤が要らないのが嬉しいですけど
でもちょっと気になるのが「ヨーグルト」(笑)これって牛乳で作ってるから動物inじゃん
豆乳にしないとね(^^;
次回は「酒かすケーキ」だーーーーっ!!
その次は「アールグレイケーキ」だーーーっ!
誰が食べるんだーーーーー(・_・;
ところで
向こうにこっそり見えるのは全粒粉のクッキーの試作品です
全粒粉150g きび砂糖25g オリーブ油15g
これを混ぜて水を加えながら耳たぶぐらいにこねる
レーズン、黒ゴマ を混ぜ込んで 170℃で20分
周りはザクザクと硬くて美味しかったのですが、中央がしっとりしててイマイチ(^^;)
もっとしっかり焼けばよかったのかな
水の量が適当すぎたか??
なんでだろヽ(~~~ )ノ クッキーは数回しか焼いたことないのでわからなーい
ポ~ちゃん!!しほにゃ~! おしえて~( 」´0`)」