なほろぐ

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マクロビっくなケーキ

2010年12月03日 | In the garden

 

また作りました、体重ヤバいです(笑)

今度は砂糖の代わりに、蜂蜜とメイプルシロップを入れました

材料は11月29日のをちょっと更新!

BPがアルミフリーになったことが最大の変化です(笑)

① 全粒粉200g 蜂蜜30g メイプルシロップ30g キパワーソルト1振り BP12g

 ➁ 水150g ヨーグルト(自家製のカスピ海)80g

①をふるって、その中央に➁を流し込んで混ぜるだけ

生地は甘さ控えめにして、レーズンやリンゴの蜂蜜煮で甘さを出しています

前回は焼きが甘かったので、今回は35分ぐらい焼きました

 

卵や油を使ってないので、蒸しパンの固いやつ・・・みたいな~~(笑)

後片付けに洗剤が要らないのが嬉しいですけど

でもちょっと気になるのが「ヨーグルト」(笑)これって牛乳で作ってるから動物inじゃん

豆乳にしないとね(^^;

 

次回は「酒かすケーキ」だーーーーっ!!

その次は「アールグレイケーキ」だーーーっ!

誰が食べるんだーーーーー(・_・;

 

 

ところで

向こうにこっそり見えるのは全粒粉のクッキーの試作品です

 

全粒粉150g きび砂糖25g オリーブ油15g 

これを混ぜて水を加えながら耳たぶぐらいにこねる

レーズン、黒ゴマ を混ぜ込んで 170℃で20分

 

周りはザクザクと硬くて美味しかったのですが、中央がしっとりしててイマイチ(^^;)

もっとしっかり焼けばよかったのかな

水の量が適当すぎたか??

なんでだろヽ(~~~ )ノ  クッキーは数回しか焼いたことないのでわからなーい

ポ~ちゃん!!しほにゃ~! おしえて~( 」´0`)」