なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

らっきょう漬け

2009年05月21日 | In the kitchen

 

毎年恒例のらっきょう漬けです

土付きのらっきょうは、出回る期間が短いのでお店に注文していたのですが

なんと!出発前の今日に入荷してしまい・・・・

仕方なく頑張って漬けました(笑)

2kg 1360円

高っ~~~~い(@o@;)

でも、再来週になると手に入らないかも知れないので・・・くそっ!!

 

2007年5月  2007年6月  2008年

毎年、2kgで500円ちょいなのに・・・・(T-T)

 

いつも分量をメモってないので、今日は書いておこう

皮を取ったらっきょう 1500g

酢 600g  砂糖450g 塩 70g ぐらい・・・・

 

 

途中の作業デジは、毎年同じなので省略です(^^;

バラの切り戻し

2009年05月21日 | In the garden

 

明日の朝から出発するので、今日は庭の花を切り戻しました

 

切った花は、我が家に挿してても水を替えてくれる人が居ないので

昨日からあちこち(6箇所)に無理やり押し付けました

すいません、お手数かけて(^^;

これは最後の束の画像で、今朝もっちゃんちへ行く前の画像です

 

あーーーー!すっきり♪

あまりにも小さい蕾は切れなかった~~~~(T-T)

もっちゃん、のぶちゃん、咲いたら切って持ってかえってくださーい

(ここで散ると汚いし病気の元になりそうだから(^^;)

 

今年は雨が少ないので、バラが綺麗です

地植えのバラは黒星病も全くないのが不思議です

 

 

室内の観葉植物は、しばらく水遣りしなくていいように、たっぷりと水をかけ

夕方まで日光浴です

 

このほか、咲き始めてきたサフィニアも全部摘心!

これのあと、肥料をやっておけば次のお花が上がってくることを期待して

旅行から帰るのが楽しみだわん