なほろぐ

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鯛の塩釜焼き

2009年05月10日 | In the kitchen

 

うおーーーーっ!ひさびさのキッチン日記だよん

子供たち2人とも居なくなってからは、毎日ジジババメニューの野菜煮ばかりでねぇ

お菓子なんて作る気分にもならないですよ

 

でも今日は久々にオーブンが稼動しました

鯛を頂いたもんで・・・・・・・(^^;ゞ

いや、私は「めんどくせぇ~~~」と嫌がったんですけどね

やのまんが以前から食べたい食べたいと言ってたもんで

いいチャンスだと思ったし(鯛を買ってまで作ろうとは思わない(爆))

 

All About のレシピを参考にして・・・・・・・・・・・・

鯛の重さが半分以下なので塩などの分量は、それなりに適当に控えました

 

まず、天板に、卵白で練った塩を伸ばし、大葉と昆布を敷きます

 

その上に鯛を寝かせ、生卵なんかも入れちゃったり~~~(爆)

 

さらに上に大葉と昆布

 

 

そして塩で覆っていきます(これが結構、砂遊びっぽくて楽しいのだ)

 

余った卵黄をスプーンに少しずつ取って、文字を書いてみる

 

オーブン180度で1時間 できあがり~~~

 

塩が厚くて硬かったので、カナヅチで・・・・(^^;ゞ

卵白が少なかったのかな(笑)

 

中まで、しっとりフワフワに焼けています

 

気になる卵は・・・・

これもちょうどいい具合にほっこり茹で上がっていました

お湯で茹でた卵とはちょっと違う、

なんとも言えない風味と柔らかさが美味しかったです

 

もちろん鯛も素晴らしいお味でした~~

普通の塩焼きより、はるかに身が柔らかく、塩味も優しく

鯛本来の味がギュっと閉じ込められている感じです

 

あ、そうそう

鯛と一緒にイカも頂いたので、お刺身と、イカそうめんも作りました

それから、昨日ポ~ちゃんからもらったキュウリで、キュウリ揉みも

 

本日の出費

塩2袋と大葉10枚  約600円なり~~♪