なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

ケーキ作り

2007年12月22日 | In the kitchen

 

先日の天ぷら粉(黄金)が半分残っているので

またケーキを作りました

先日ラップ作戦にかまけてシロップを省いたので、リベンヂです

それと、あの分量で21cm型だと大きすぎて食べにくかったので

(調子こいてメガケーキなんかするからだ(爆))

 

今回は同じ分量で18cmを2個作りました

あぁ・・・・これが普通のケーキだ~~~(´∀`;)

 

お昼ごはんの豚丼を作りながらこれを作っていたのでデコは手抜きです

考える時間が無かったのでフルーツをカットして適当に乗せただけですが

意外に見栄えがするし食べやすいし・・・・これ、いいかも(笑)

もう一個(同じもの)はRIRIがカレシんちへ行くので手土産にしました

(すぐに箱に入れて持って行ったのでデジなし)

RIRIがカレシの為に昨日から一生懸命作っていた生チョコより

ずっと見栄えがするな・・・はっはっは

 

あ、そうそう

今日は粉を入れてハンドミキサーで ガーーーーーと混ぜました(数秒)

一気に泡が沈んでしまい、ちょっと心配でしたが

とてもキメが細かくなりました

もちろん、シロップはラム酒を入れてたっぷりと(笑)

先日のスポンジよりは、かなり美味しかったです