クリスマスが近くなるとケーキを作りたくなります
RIRIの誕生日が平日なので、ちょっと早いけど今日はお誕生ケーキを焼きました
しっとり柔らかいスポンジを焼きたいな~と、色々検索してたら
たまたま、くにまんがさんのココのサイトを発見しました
子育て中の主婦の方ですが、スポンジケーキの研究を重ね
ついに本(極上ふわふわ簡単スポンジケーキ)が今日発売されたそうです
まさに目からウロコのスポンジケーキ!!
って言うか、私は薄力粉の代わりに天ぷら粉を使うことに目からウロコでした
買ってきました・・・・・88円 天ぷらにも使えそうです(爆)
そして、他のサイトとかも参考にして自分流でアレンジしてみました
■21cmの丸型
卵 5個 (SPを入れて全卵を共立てしました)
砂糖 90g (グラニュー糖が無かった(^^;)
天ぷら粉 150g (黄金です)
牛乳50g バター50g (牛乳を入れるとしっとりするらしい)
コーンスターチ 15g (軽い仕上がりになるらしい)
これまで作っていた分量より、粉が少ないですが
そのほうが柔らかくなるようですね
焼き始めて5分で、モリモリ膨らんできました~~
そしてオーブンから出したらすぐにラップをして水分を閉じ込めます
(これは、くにまんがさん流)
すっごい膨らんだので、余裕で3段に切れました
きめ細かい仕上がりです
今回はラップ効果を試すため、シロップは塗りませんでした
メガケーキ
下はイチゴ、上は頂き物のゴールデンキーウィを挟んでいます
余談ですが、先に作って冷やしておいたプリンも出来ました
蒸し時間を少なくしてみると・・・・
ヤバイです~~~~~トロトロです~~~~~~~ヽ(´▽`)ノ
固まるまで蒸さないで、表面がちょっと波打つぐらいで火を止めるといい感じ
ケーキはこの後、RIRIとKEIによってデコレーションされました
壁塗りは、毎度RIRIのお得意の作業です
できたーーーーヽ(*^,^*)ノ
21cm型のスポンジに乗ってるとは思えないほどのデカイチゴ!(爆)
でも、1パック398円だったのでラッキーでした
でも~~~~~1パックに10個も入ってなかったので結局2パック要ったぞ
あら・・・・・
絞り袋の中にクリームが余ったので、子供たちが遊び始めましたよ
なんじゃこりゃ、汚ねーーーーーっ!
_(__)ノ彡☆ばんばん! ヤケクソです
自分で「祝・17さい」と書いているRIRI・・・・
もぉぉー好きにしてーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!
☆ヾ(≧▽≦)oひゃっはっはっ!!
そしてローソクを立ててお祝いしました
自分で好きな所を好きなだけ切って、取り分けたのですが・・・・
背が高すぎたのと、底の紙をはがしてなかったのが原因で
お皿に取ったときはマックフルーリー・ストロベリーショートケーキ状態
(T▽T)ノ彡☆ばんばん!
今夜も我が家は笑い声が溢れています
あ、ラップ効果は確かにありましたが、いまひとつ物足りなかったので
次回は、ラップ+シロップで、よりしっとり感を目指してみたいと思います
使ったよ(爆)
ラップ効果は私もイマイチに感じたね~
やっぱり手をかけただけの味、ってことかな(^^)
とろとろプリン、やばすぎ~~~
何分くらいの加熱でしたのかな~~?
病み付きプリンだよね♪
そうそう~~先日karoさんが薄力粉が無くて天ぷら粉と中力粉を使ったとここのコメントに書いてたので、すごい~~!と思っていました
本当に天ぷら粉ってケーキに使えるのですね~今回試してみて初めて納得しました
>やっぱり手をかけただけの味、ってことかな(^^)
うんうん、何でもそうだよね~次回はちゃんとシロップ塗ろうと思いました(^^;
プリンはカップの大きさや火加減で時間が全然違うみたいなので、ちょっと早めに1個取り出してみてサンプル調査したほうが確実かもですね
揺らしてみて、表面が軽く波打つぐらいでOKみたいです