『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

【案内】4/13 号外新宿会/てんらくママの誕生会

2012-03-28 | Weblog

昨日、久々、新宿会があったよ

ナンシー会長の機嫌によって
開催されるかどうかの決まる新宿会

元々、吉祥寺会の裏で開催してましたが
今は不定期に開催
昨日は、偶然、本当に吉祥寺会があったみたいで
大田っ子会も蒲田方面で開催されたそうな

いいね、地元のみ

そんな新宿会
わけあって(笑
数ヶ月ぶりの開催でしたが

なんだかんだ
楽しかったです

新宿勤務、新宿在住、名前に新のつく人
「新」婚さんの人
まぁ、基本、ゆるいです


次回も、ちゃんとやりますよ!
はい、ご飯に夢中の
てんらくママの
お誕生日祝いをします!

~てんらくバースデーイブ祝い~

●日時:4月13日(金)19:30~
●場所:らくだば本店

わお、13日の金曜日
ジェイソンだぜ

号外新宿会と書いてますが
てんらくママを知ってる方なら
参加オッケーです

皆様、お待ちしてまーす


あんたら
悔いのない人生
過ごしや
byてんらくママ名言

らくだば飯食い研修『大漁まこと』とトドさん

2012-03-28 | Weblog
渋谷の『大漁まこと』に
いってきました


食べログはコチラ



もともと
まこっちゃんの写真展にいったら


まこと繋がりでここ
『大漁まこと』を発見


蛤ラーメン
雲丹つけめん
蟹つけめん
イカつけめん

魚介オンリーのラーメン屋

う~ん、斬新

って、実はこのお話
1月から聞いてました


このお店を経営する会社は
トドさんが所属する『スパイスワークス』
が手掛けたお店

いろんな業態を展開して
常に話題を呼んでる会社です


トドさんも、ダイナックを辞めて
この会社に入ったときは
たった3店舗だったのに


今や、有名雑誌に引っ張りだこの
会社になりました


ボクとトドさんの関係は
昔、このブログによく書いてましたが
卯乃家時代に、支えてくれた
よき後輩でもあり、よき仲間

彼が結婚して数年


今でもこうして
家族ぐるみでお付き合いのある関係
『暴走's』って仲間


そんなトドさんから
大漁まことのお店を聞いてたもんだから
トミーさんは
『食べよう!』ってサクサク
お店に入っていきました


蛤20個分の詰まった
蛤エキスたっぷりのスープ
あっさりしててお上品
でも、あさりではなく、蛤
は?


こちら、雲丹つけめん
このタレは濃厚で雲丹満載

こんな、つけ麺食べたことない
見たことない

そんなことをしでかしてしまうのが
スパイスワークスさんの
いいところ

新しいお店だしては
いい刺激もらってます

ちなみに、荒木町の繁盛店
どろまみれさんも
スパイスワークスが内装をてがけてます

そんなわけで
ダイナック卒業組のトドさんも
この会社でがんばってます

なんで、トドさんかというと

ふたりで江の島いったときに
トドに見えたからです


卯乃家で仲良くなって


カズキングもトドさんには
頭があがんない


今は、ヒューヒューだぜ
トドさん


彼の夢も独立なんで
将来も楽しみでございます

************


ぜひ、次回のラーメン部で
ご利用くださーい


らくだば飯食い研修『俺のイタリア~ン』

2012-03-28 | Weblog
業界で話題の
『俺のイタリアン』に
いってきました


食べログはコチラ



場所は新橋
だから、SLの前で記念撮影
超おのぼりさん


へー、こんな角にあったんだ
いつも、ここにすごい行列が
並ぶらしい


この名物ポスターの前で
こうして写真を撮る人はきっと
たくさんいるに違いない


うん、負けてる


俺も早く独立してー
ナガブチナオキは思った


ここの店長さんは
元ダイナックの店長さんで
ゲールさんと仲良しなんで
連れてってもらいました

ゲールさんのおかげで
お席にも座れてよかったよかった


1日限定10食の
フォアグラ入りコロッケ
うまかったー
これで580円


トリュフとポルチーニのピザ
この内容、このサイズで980円
ほかのピザは580円と
コスパサイコーと口コミの意味が
よくわかった


牛肉にこれまたフォアグラがのってて
フォアグラ祭りかよ(笑


料理一品一品
もちろん、どれも美味しかったけど
またここに通いたくなる理由はひとつ

価格と内容のギャップ

この値段でこんなもん食えんのかーって
大きくいい意味で期待を裏切るとこ

ワインだって
すべて小売価格の+999円で飲めちゃう

さすが、口コミで話題になって
開店してたった半年で
3店舗にもなっちゃうわけだ


いちお、このカネコ店長は
ボクの後輩に当たります
一度、面識はあったけど
会うのはすんごいお久しぶり

たぶん、普通の人には話せないことも
業界人同士ってことで
いろいろカラクリを教えてくれました

ここのお店のオーナーさんは
かのBOOKOFFの創始者だそうな

だからこそ、飲食の世界にいると
考えもつかない発想で
突拍子もないアイデアを取りいれることが
できるんだろな

いい意味で常識を壊す

お勉強になりました

テーブル席は1ヶ月先まで予約でいっぱい
スタンディング席も開店16時だったら
入れるけど、そのあとは並ばないと
入れない

同業者もたくさん来てるみたいなんで
きっと、似たようなお店も増えるんでしょうね
まぁ、ホントに上手にやらないと
ある意味、薄利多売方式だから
儲けにはならんでしょうけど
ここみたいに、当たればすんごいだろなー


ナオキカンゲキ!

スタッフ3人で食事することも
あんまできないから
この16時開店のお店は
非常に助かりました

また、時間作って
いろんなお店まわりたいっす


新橋にはウオキングループも
メジャーだから
刺激いっぱい

御苑ももっと活気づけたいぜい