『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

ジーコの夢、らくだの休日、パンダのお店

2012-03-14 | Weblog

昨日ランチで
イタリアンを食べました

夜もイタリアンってこと
忘れてました(笑

でも、御苑にできた新しい
このお店気になってたんです


トミーちゃんも
ご機嫌イエイ!


夜、練馬のこのお店に
顔をだしました

周年パーティでお祝いに来てくれたので
御礼いいにいったら

なんと、19時30分、満席・・・

いける時間も読めず
予約いれずに急にいったもんだから
すいません!と
丁寧にお断りされました

お店を利用するときは
なるべく予約を入れましょう

同じ飲食店やっときながら
トホホです(笑

でも、顔をだすことが大事なんで
また次の機会あればいこうと思います


そして、この日
メインのお店はここ
『都立家政』にあります

初めて降りたぜい


商店街って
憧れるんだよなー

地元の人たちが
たくさんいる気がして


はい、ここ
『都立家政バール コラッジオ』


外から中の雰囲気がよーくみえますよ


あ、いたいた
ちゃんと働いてるぞ


このドアを開くと


じゃーん
と、コージくんことジーコが
ウエルカムしてくれます


よし、来い!と
ばかりに。


たまたま、おとつい
ワイン会で
明日あいてる?って聞いたら
あいてるっていってたんで
お誘いした人ナンシー


同じく、おとつい
ワイン会で
明日あいてる?って聞いたら
あいてるっていってたんで
お誘いした人友ちゃん


このワインセラーは
なかなかステキでしたねー
中のワインもよく見えて
空調が入ってて
温度管理もしっかりされてます


まさか、ジーコくんに
サービスされるなんてね


彼は、料理人でありながら
ソムリエをとっちゃう勉強家なのです


黒板に描かれた
どれも食べたいメニューがズラリ


この店のオーナーシェフは
このキッチンで料理を作ります


そうそう
このお店はジーコくんの知り合いの
お店なので
このパスタはジーコくんが作ったものでは
ありません


オーナーシェフは一番右
ゆうきシェフ

イタリア語で、勇気を
コラッジォっていうらしく
この店名にしたそうな


顔がパンダに似てるらしく
パンダの置物が。

ん?どっかで聞いたこと
ある話しだな(笑


ビールに、ワイン2本に
料理も前菜から、パスタからメインまで
最後はデザートまでガッツリ食べたなー


久々、ジーコと
話したなー


先週末
『そろそろ、いってええの?』って
メールしたら

『だいぶ、落ち着いたんで大丈夫でーす』
と返事がきて

そっから、意味のないメールのやりとりを
数回して

昨日、13日(火)
予約もなかったので夜お休みをいただき
いってきました


OPENは2月20日
知り合いを通じて、ここのシェフと出会い
オープンして2ヶ月ほど
お手伝いすることになったみたいです

料理人のジーコが
表でサービスしてくれるなんて
こんな心強いことはないですよね

ジーコにとっても
この秋、地元の横浜能見台で
お店をだす計画があるので
その前準備の一環として
いい勉強になったと思います

大きさは11坪16席ほど。
個人でやるにはちょうどいい大きさ

ちなみに、らくだは
8.5坪20席
うん、詰め詰めの設計(笑


実は、ゆうきシェフと
ジーコが出会った場所は
バーラタフィア

そこの元マスターから
お花が届いてました

そのバーラタフィアこそ
現在、らくだばはなれの
前のお店です

そのお店で出会い、新しいお店を立ち上げ
現在、そのお店を経営してる自分が
この店に来て

出会いって不思議ですねー

また、宣伝しときまーすって
いっといたんで
コチラが情報です

coraggio
【所在地】中野区若宮3-19-10
【電話】03-5356-8765
【定休日】水曜日
【ランチ】11:30~14:00(LO)
【ディナー】18:00~23:00(LO)
写真付きの紹介はコチラ

西武新宿線都立家政駅南口から50m
また、近くにお住みの方いましたら
ぜひ、パンダシェフとジーコくんに
会いにいってあげてくださいね

ちなみに、ジーコくんは
4月いっぱいまでお手伝いとのことです
そこからは、実家に帰って
いよいよ開店準備
9月開店を目標に動きだすみたいです

もともとは
四谷のイタリアンでシェフをしてて
らくだば本店に通いだして
ホントに二人でよく飲みました
よく語りました

いつか、お店もちたい!なんて
夢語りながら
自分が2号店を開けるとき
その店の常連だったジーコくんが
親身になって
料理のアドバイスをくれました

今でこそ、らくだばはなれに
顔だす機会は減りましたが
ずっと、ブタゴリ店長の世話係を
やってくれてます

そんな、ジーコが
東京を離れるまで
あと少し

都内だったら、がんばって
月に1回食べにいけるかなーって
思うけど
横浜だもんなー
能見台だもんなー

いけて、半年に1回でしょうね

そう思うと
寂しくて仕方ないけど
ジーコの夢
だから

ずっと、やりたいっていってた夢だから

同じ飲食店仲間として
オープンしたら
絶対、応援してあげようと思う

応援っていっても
直接的なことができないだろうけど
こうして
ブログで紹介したり
うちのお客さんに紹介したり
できることは
してあげたいなーと思います

それは、同じ
沖縄のカズキングであったり
今いるナオキングの将来のお店だったり

自分なりにできる最低限のことは
してあげたい

ジーコの夢

応援するぞー


って思ってたら
時間は23時30分

やばい、らくだばに戻る時間だ!

24時ギリギリに戻り
ナオキングとバトンタッチ

ナンシーと友ちゃんと二次会をして
一緒にいたお客さんと仲良くなって
気がつけば3時前


そうだ、先週ジロチョーさんに
連れてってもらった
おでん屋花ちゃんに
忘れられる前にもう1回いっとこうと
ナンシーを連れていきました

もう、ベロベロでした(笑


花ちゃんはこの人
すんごい、ロックンロールな髪してるぜー

朝6時までやってて
御苑の地元の方が夜な夜な
集まってます

都立家政にも素敵な地元のお客さんがいて
もちろん、新宿御苑にも地元のお客さんは
たくさんいるわけで

ボクもここに顔だしながら
もっと地域密着していきたいなーと
思った次第です

はー、よく飲んだ

いろいろ刺激になった1日でした
たまの休日はとらなあきませんね

でも、昨日に限って
2年ぶりに来てくれたお客さんがいて
めっちゃ会いたかったですー
なんて電話しましたが
定休日がないだけに、複雑ですね

でも、ナオキングがいるので
しばらくは甘えさせていただこーっと

次は、どこいこうかなー

また、直前に目があった人
お誘いします(笑




【案内】4/16 第30回ワイン会『スペイン&30回スペシャル』

2012-03-14 | Weblog

先日
第29回目となるワイン会が
開催されました


テーマは『イタリア中部・南部』

イタリアワインは
個人的にも好きなので
どれも印象的で美味しかったー


NEWさんも
無事、29回連続参加達成

いよいよ、次回は30回
目標の100回まであと70回!
早いですねー


そのNEWさんが
シュワシュワを入れてくれまして
カネさんのバースデー祝い

初参加の探検隊よーこも
感激~♪


こちらも初参加の
ジロチョーさんも
還暦~♪

間違えた(笑
まだまだ現役羊年っ

還暦はまだまだ先だー


イエイ!


今回も友ちゃんから
フォカッチャとグリッシーニの
差し入れありがとう

次回パン教室3.25も待ちどおしいですね


そんなわけで今回も
楽しいワイン会でした


最後は、つっちーが
イタリアのブランデー
グラッパを用意してくれまして
みんなフラフラ(笑


おかげで
店主らくだもピロシに抱かれました

めでたしめでたし

めでたくねーよ

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~第30回ワイン会~

●日時:4月16日(月)20:00~
●場所:らくだば本店
●テーマ:『スペイン』
●会費:5000円
●申込:y.inoguchi@rakudaba.com

次回のテーマは、スペインです
フランス、イタリアに次ぐ生産量を誇る
スペインワインは
地域ごとに地形や気候が様々なので
バラエティに富んだワインが生みだされます

最近では、醸造技術も向上し
スーパースパニッシュと呼ばれる
高級ワインも話題を呼んでいます

次回は、30回ってこともあって
でるか、スーパースパニッシュ
いや、期待はさせられませんね(笑

でもなにかしら
大きな節目なんで
お祝いがてら
楽しみましょー

次回もよろしくお願いします

らくだ。

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やりだすとあっという間でしたが
30回も毎月続くって
改めてスゴイことですね
ワイン会の皆様には
心から感謝いたします