『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

餃子会と良子のフレンチ教室

2011-06-11 | Weblog

どーん

真夜中の餃子会が昨日開催されました。

いつもは、ノリでいく餃子ですが
この日は、餃子いくぞ!って予定を立てた
ふたりが、らくだばに集まってました。


はなれお手伝いが終わったゆか様も合流。
なんか、金曜日だから忙しかったみたいじゃん。
次の日仕事なのにお付き合いありがとう。

そんなゆか様を

クローズアップ!


やっぱ、うめーな餃子は。
でも、ここの店員さんは怖いので
最近、カメラをタイマーにセットしてます。


でも、やっぱり頼んじゃいました。
浮かれてるぜ、らくだばファミリー。

はぁ、お腹いっぱい。
朝ねて昼おきて


お昼は、良子ちんと
フレンチ料理教室をしました。


豚肩ロースのバルサミコ煮込み。
まぁ、簡単簡単。


ツイッターをみた兼さんもお手伝いしに
きてくれました。
ゴルゴンゾーラの入ったコロッケです。


ヤリイカのファルシ(詰め物)の中身を
炒める良子ちん。


最近、月1回、知り合い通じて
フランス料理教室に通ってるんですって。
そのレシピをみたボクが
いっていたーいといったのをきっかけに

じゃ、らくだばで1回作りましょかって
話になって
本日、ふたりっきりで
極秘料理教室をやったわけです。

良子ちんとこうして料理を作るのは
六本木t'sBAR 時代はホントに
しょっちゅうでした。
いろいろ試行錯誤しては
ふたりでゲラゲラ笑い
失敗作食べては
苦笑いを繰り返し

あの頃を思うと数段今のほうが
料理のこと、詳しくなったなーと
思います。
やっぱり、プロのアドバイスをもらう機会も増えて
今でも料理人仲間に囲まれてることもあり
あれやりたい、これやりたい
作る環境が整備されてます。

今回だって、実際
お高い(笑)会費払って
良子ちんが学んだレシピです。
まぁ、ハズレはないでしょう。

これから、ワイン会だったり
ちょっとしたシャレオツな会とかに
こういった料理を振舞うのも
いいなーと思います。

ただし!
材料費が高い
手間がかかる

そりゃ、街場のフレンチいったら
高いお値段とられるわな。
それが、ホテルとなりゃ
なおのこと。

なお


今日のなおこ。


昨日のゆか。

また、料理教室リクエストあれば
今日みたいに、ふたりからでもやりましょう。
基本、自分のあいてる時間だったら
キッチンお貸しします。

いつか、自信作できれば
『1日店長デー』で振舞うのもありですね。

基本、今回の食材は
近くのスーパーでも買えるもので
揃えました。
じゃないと、せっかく学んだことも
実際ホームパーティとかで
実践できないですからね。

ってわけで
本日、お店きた方はラッキー
らくだ&良子のフレンチお試しいただけます。

ホントのフランス料理とは比べもんにならんと
思いますけど
結構、お手軽にできるものなんで
『料理教室&試食会&レシピ付』なんて
企画もありですね。

美味しい食事は、ひとりじゃなくて
みんなと食べたほうが楽しい。

ボクの持論です。

ほな!

料理の徹人


うちの皿子三人はホント自慢の娘です。
最近、助子さんも増えて楽しい毎日だわ~

【今日の献立】
・ヤリイカのファルシ グリーンソース 茹で野菜とともに
・豚肩ロースのバルサミコ煮込み
・金目鯛とポワロー(ネギ)のパピヨット(紙包み焼き)
・ゴルゴンゾーラ入りクロケット・アーモンド風味
・サフランの焼きリゾット ソースドポワソン添え
・キノコのフラン

【今日、覚えたフレンチ用語】
アセゾネ・・・塩こしょうする
リソレ・・・焼く
エキュメ・・・あくとり
エマンセ・・・薄切り