『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

ボルドー会

2006-02-08 | Weblog
ボルドーっていうお店が京都にあります。

京都で有名な、高級フレンチレストランです。

私が京都で勤務時代、たまたま、美食仲間が集まって結成した『ボルドー会』は
この店を利用したのが由来です。

っていっても、当時、店長の私と店長代理の延命さんと新入社員だった蔭山さんの3人。
いわゆる、店長命令ってやつです。
単なる私のわがまま。今とやってること、変わっていません。
(でも、あのときは延命さんがいこうっていいだしたと思う・・・)

そこで受けた衝撃はとても感動的で素晴らしいものだったので
「次からも続けよう!」ってことになりました。

それから、老舗のぎおん萬養軒であったり、名前の忘れたレストラン、、、もろもろ
結構、続きました。とにかく、延命さんが美食にはうるさかったので。

延命さん・・・現在、ワンサカンサ京都店の店長。
       私と同期。でも、彼は高卒入社なので、歳は4つ下。
       下の名前「大作」。ダサい。
       宮崎県出身。田舎者。だから都会の高級志向に憧れるバカ。
       顔、男前。でも、笑い方、変。
       数年前、ソムリエ取得。
       今も、ソムリエスクール通うぐらいのワインバカ。
       でも、私の周りで最もワインに詳しい頼れるオトコ。
       でも、鼻から鼻水が止まらなくなって、手術経験あり。
       お見舞いにいったら、鼻がエライことになってて、爆笑経験あり。

なにがウレシイって、私が東京に来てからも、その「ボルドー会」は
続けて活動してたこと。

ことあるごとに、高級レストランにいった翌日には、彼から報告のメールが
長々とダラダラと来た。(私も長ダラ派なので、そういうメール非常にウレシイ)

いつも、私はいいます。
「おい、オレ抜きで勝手にすんなよ!ちゃんと、前もって誘えよ!」って。
でも、本当はウレシイのです。
あのボルドー会1回目で受けた感動を、また違ったメンバーと共有している
その姿がとてもウレシイのです。

そんな仲良し3人組でした。

でも、入社以来、京都を愛して止まなかったオトコ、蔭山くんが
先週いっぱいで京都を去ってしまいました。

蔭山くん・・・あだ名。じじい。
       彼、入社して初勤務の日、いきなり深夜営業でした。
       深夜4時にみんなで賄いを食べていたら、ひとり、座ったまま寝てしまって
       口からヨダレが垂れていた。
      「あ、おじいちゃんがいる!」って。そこから、じじい。
       昨年、めでたく卯乃家木屋町店の店長に就任。
       彼はらくだスピリッツを継承してくれて、店内は彼直筆の色紙が
       いっぱい飾ってあって、京都に帰ってそれを見るのが楽しみでした。

彼は、卯乃家神戸三宮店に転勤しました。
新しい世界です。
新しい試練です。
新しい未来です。
彼ならきっと、成功するはずです。

これで、3人、東京・京都・神戸とバラバラになってしまいました。
寂しいな。

でも、仕方ありません。
私も自分を磨くため、東京にやってきました。
延命さんも自分を磨くため、夢にむかって日々勉強しています。
蔭山さんも同じ場所にずっといるより、環境が変わったほうが必ず成長します。

これでよかったのです。
でも、「ボルドー会」は永遠に続きます。
誰がどこにいようが、ボルドー会は永遠です。

あの、超!がつくぐらい古典的なフレンチ料理を提供するボルドー。
あれは、やはりフレンチの原点だと思います。
私たちも、原点は、あの店にあります。

絶対、いつまでも、「ボルドー会のつながり」は大切にしようと思う。

今年の「ボルドー会」、最大のイベント。
ついに、ついに、夏冬、みんなでボーナスをだしあって貯めたお金で
「ロマネコンティ」を買います。
ざっと、40万~50万くらいします。
貯めるのに、何年かかったことでしょう・・・。

今年の夏、いよいよ、飲める日が来ます。
場所はどこにしようか、今からワクワク悩み中です。

昔を振り返りながら、自分たちが歩んできた足跡とともに
ゆっくりゆっくり、グラスを傾け、その極上のワインを口に含みたいと思います。

延命さん、蔭山さん、これからもよろしく。
延命さんは適当に頑張ってるでしょうけど、
このメッセージが、蔭山さんの激励になればと思い、今日、書きました。
最後に送別会にもいけず(いけるわけない)、なんの気のきいたモノも送れず
ごめんなさい。
このメッセージ、ココロに届けば幸い。
新天地で、頑張ってください。

あ、また、勝手に「ボルドー会」やるときは、こっそり、教えてね。
気になるし・・・。
ははは、大丈夫。
いのっちもね、こっちで新しい会作ったから。
ベルギー会。今まで一回しかやってない・・・。10分でベルギービールを飲もうの会。
木曜会。木曜の深夜に武蔵野地区の店長3人で「やる気茶屋」にいく会。
養老会。たまたま、養老の瀧で朝7時まで飲んでたメンバーで結成。いわゆる、ハイテンションズ。
名前、超ダサいよね。誰がつけたんだろ?(らくだだろ!ってメンバーからの突っ込み)

今は、養老会の活動が多いかな。ホント、面白い奴らなんだよー。
同じとこで笑えて、同じとこで感動できて、同じとこでバカできる、素敵な仲間。
いつか実現したいね、ボルドー会VS養老会。

なんか、月とスッポンみたいなレベルの差がある『会』の名前だな。
ボルドー会は、最高級からのスタート。
養老会は、超ベタベタなラインからのスタート。
なに、この差?養老会のヒトに怒られちゃう鴨。

でも、向いてる方向は一緒。

いいもん、食べようぜ。

ただ、それだけ。

最後に、蔭山、がんばれー!じじい、ガンバレー!
延命大作!鼻水、垂らしてる場合じゃねーぞ!

らくだも、頑張る!(あ、なぜか、東京で、らくだ、って呼ばれてます・・・)

あ、もう一個あった。
ドヤ会。会長がね、怖いんだよねー。よく週末にお仕置き会、あるんだよねー。
今度、また、ゆっくり、愚痴るよ・・・。