おとといの節分、豆まきましたか?
我が家は、毎年、ちゃんとヒイラギの枝を玄関にかかげ、豆をまき、歳の数だけ食べま~す。
息子が独立して家を出てからは、お面をかぶって逃げてくれる鬼もいなくなり、ちょっと迫力ないですが、今年は積もった白い雪の上に「鬼は外」。風情があって、なかなかよかったです。
ところで、年を追う毎に、豆を食べるのが、だんだん大変になってきました。
82歳の母は、どうやっているのかしら?
歯もだんだん弱くなるし*(困る)* 将来的には、茹でるか、潰して黄な粉にしてヨーグルトに混ぜて食べるしかないかも*(ショック)*
とりあえず、今年は頑張ってポリポリ食べましたが、自分の生きてきた1年1年を味わうように一粒ずつ食べました。
そうしていたら、なんだか思いがけず、遠くまで歩いてきている自分に気付き、我ながら驚いてしまいました。
節目節目の日本の伝統は、いろいろな意味で、人生に味わいを与えてくれるもののようです。長い来し方をしみじみ振り返って、豆とともに噛み締めた節分となりました。
我が家は、毎年、ちゃんとヒイラギの枝を玄関にかかげ、豆をまき、歳の数だけ食べま~す。
息子が独立して家を出てからは、お面をかぶって逃げてくれる鬼もいなくなり、ちょっと迫力ないですが、今年は積もった白い雪の上に「鬼は外」。風情があって、なかなかよかったです。
ところで、年を追う毎に、豆を食べるのが、だんだん大変になってきました。
82歳の母は、どうやっているのかしら?
歯もだんだん弱くなるし*(困る)* 将来的には、茹でるか、潰して黄な粉にしてヨーグルトに混ぜて食べるしかないかも*(ショック)*
とりあえず、今年は頑張ってポリポリ食べましたが、自分の生きてきた1年1年を味わうように一粒ずつ食べました。
そうしていたら、なんだか思いがけず、遠くまで歩いてきている自分に気付き、我ながら驚いてしまいました。
節目節目の日本の伝統は、いろいろな意味で、人生に味わいを与えてくれるもののようです。長い来し方をしみじみ振り返って、豆とともに噛み締めた節分となりました。