kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

しずく

2016-05-21 22:40:21 | ひとこと
よあけまえ


 空気がぶるっと震えると


こどもたちが


ひとつ


またひとつと


 舞い降りる


やわらかな葉の曲線が


呼び寄せ


はぐくみ


やがて


うつくしいしずくがうまれる


日が昇ると


光をあつめ


光を放ち


まばゆくきらめいて


もうこの世のものではない


何かに生まれかわる





いま、そのタイミングで


次の世界へ旅立つ


あるものは土へ


 あるものは空へ


  あるものは川へ


そうして


あたらしい時を刻む


もう目に見えなくても


もう存在さえ忘れられても


しずくは


そこにいて


 いのちを


  はぐくむ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なるほどね・・・

2016-05-20 20:47:29 | 日記
ひさしぶりに

わんこともだちと

車でお出かけ

ランチはお友達の選んだお蕎麦屋さん

券売機でチケット買って注文

初めてのお店で興味津津

あれこれおしゃべりして

たっぷり1時間以上たのしむ

その後パン屋さんでお買い物して

私が以前気に入ってたカフェへ移動

お茶とケーキをおいしく頂きながら

おしゃべりが尽きない

別に新しいことを話してるわけじゃなく

この間の話の続きとか

わんこの病院のこととか

似たような話題だけど

全く終わる感じもなく

それぞれ天然のボケに突っ込みが炸裂して

笑いが絶えない

そうしてふと気付くと

店員さんが何気にお片付けしてる

・・・あれ?

時計を見るともう夕方

まじで・・・


昔まだ若かりし頃

カフェでおばさんたちが

お茶1杯で延々おしゃべりしてるのを見て

”ひまそうだな~、おんなじ話ばっかりして”

なんて思ってたけど

今まさに、わたしがその

お・ば・さ・ん

友達には言えなかったけど

自分にちょっと引いた

もうお箸が転げてもおかしい年じゃないけど

似たような話ばっかりだけど

なんだか

話止まらないんだよね・・・

なるほど、こういうことか、と

何十年間の疑問が

ここで一気に解決

めでたし、でもないけど

おばさんの生態が

わかりつつある

今日この頃

お年頃です・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不公平

2016-05-19 20:19:37 | 
高脂血症のため

フードを変えてから

体重が減ってきたおとうと犬

ぱっと見は分からないけど

触ってみると

背骨がはっきりくっきりで

心臓が悪いとはいえ

さすがに心配になる

それで今日

フードを少し増やしてみた

ところがうちの場合

水分摂取を促すため

ご飯にお湯をかけるので

見た目すごい量になっちゃった

う~ん、さすがにどうかなぁと思いつつ

与えてみるとサクサク食べる

満足げにげっぷして

夕食終了

その後お散歩だけど

まずはおにいちゃん犬から

ゆっくり廻ってほしいと思ってたけど

以外にもショートコースで終了

次はおとうと犬

あの量のご飯の後だからちょっと心配

「抱っこする?」って何度も確かめたけど

どうやら歩く気満々

それで超ゆっくりのお散歩に出発

いい感じに歩いてトイレも済ます

すると、足が止まった

じゃあ抱っこね、と抱き上げた途端

「うえっ、うえっ、うえっ・・・」

やばい!きたきた・・・

あわてて道路わきに下ろすと

おえ~っと

全部出た

・・・やっぱりね・・・

その後は本人の意向で

一応いつも通りのコースを歩いて(ほぼ抱っこして)お散歩終了

そのころには気分も良くなったらしく

おなかすいたの合図

・・・そうだよね・・・

ここで1食抜くとまたやせるし

ってわけでお夕飯AGAIN

すると

それを目ざとく見ていたおにいちゃん犬

”俺にもくれ!”のワンワン

しかし高齢とか去勢とかで

とっても太りやすくなってる彼には

余分はあげられない

そこで

おにいちゃん犬に一生懸命説明

おとうと犬は戻しちゃったから、とゼスチャーも混ぜたけど

通じるわけもなく

おとうと犬もさっさと食べたので

後は放っておく

すると・・・

私の後を追いかけまくって抗議するおにいちゃん犬

お風呂でも

そのあとドライヤーで髪乾かすときも

極めつけは

部屋に戻ってからちょっと上目遣いの垂れ目で悲しげにこっちを見る

これはおにいちゃん犬の必殺テクで

私の心が射抜かれる  またやられた

確かに

彼には理由が分からないから

不公平に違いない

ちょっと早いけど

夜のおやつをあげることにする

これでようやく満足して

ウトウトするおにいちゃん犬

おとうと犬も満足で

私もほっと一息

それにしても

こんなに長く付き合っても

そんなことも伝えられない

けっこう難しい

人犬関係
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たな不安

2016-05-18 20:26:14 | 
おとうと犬の

緑内障のその後の検査に行ってきた

前回すでに基準値を相当オーバーしてたので

すでに不安・・・

でも毎日点眼したし

痛がったり食欲がなかったりと

症状が出てないかも見てたし

できることはやった

それでも

不安は不安

せめて前回と変わらないくらいの数値であってほしいと

一縷の望みをかけて

いざ診察室へ



いきなり眼圧検査

若い先生が左目を2度も測ってくれる

すると・・・

キャ~!もう基準値の2倍以上オーバー

わかってはいたけど

心がぽっきりいきそうAGAIN

これはもう手術のレベルかと

恐る恐る先生に聞くと

角膜の状態とか

ふだんの生活の様子とかを確認して

「高齢だし、ほかに症状がないようならこのまま様子見ましょう」

とのこと

個体によっては手術しないで済む子もいるそうだ

そうですか・・・

と、とりあえずひといき

でも

状態は悪化しつつあることに変わりなく

眼圧がこんなに上がっているってことは

傷がついたら

またお目目が爆発する可能性だってある、ってこと

もう、涙でそう・・・

個人的には

あの目の爆発だけは

もう2度と経験したくない

でも

おとうと犬は麻酔を受けたこともなく

心臓も悪いし

リスクは相当高いのだろう

たぶん様子を見て行くのが

最善の選択

って、わかってるけど

・・・・・・・・・・

覚悟はできてるつもりでいたけど

この体たらく

一番つらいのはおとうと犬なんだから

やっぱり私がしっかりしなくちゃね

高齢とはいえ

目と心臓以外はお元気だし

散歩もがんばって

食欲も結構すごい

この子の体は生きたいって言ってるんだから

私が先頭切って応援しないとね

不安は尽きないけど

がんばろう

おにいちゃん犬も

きっと応援してくれる

みんなで

一緒に
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツ事件簿:カステラ篇

2016-05-17 20:08:44 | 日記
スイーツ作りはあまりにも失敗が多いので

シリーズになるかと

こんな風にしてみました・・・


前回書いたミニ食パンは

あれからちょっと腕をあげて

失敗の理由もわかり

何とかちゃんと焼けるようになった

しかも

トマト食パンとか

牛乳の代わりにヨーグルトのホエーを使ったりと

アレンジもできるようになった

それに

レーズンシュガーボールもできるようになり

けっこう楽しい

そうなると

また新しいものに挑戦したくなるのが

怖いもの知らずの私

ネットでレシピを検索してみると

「あれ、カステラもできるの?」

しかも、お得意のパウンド型で

そうなるとやるしかない

幸運にも

材料はそろってるのですぐ始められる

作り方は

以前作ったシフォンケーキに似ていて

おぼろげに思い出しながら

作っていく

すぐに生地はできて

型に流し込んで空気を抜くと

オーブントースターにほうりこむ

すると・・・

最初はよかったけど

生地が膨らんでくると上が焦げそうに

あわててアルミホイルで覆い様子を見る

最初高温、そのあと少し温度を下げて焼いていくと

あらっ、生地が・・・

熱せられて膨らんだ生地が

上ではなく横からだらだらと流れだす

・・・富士山の宝永の噴火みたい・・・

それはともかく

このままでは型と天板に生地がついて焦げちゃう

そうなると後始末が大変

ってわけで

あわててスプーンですくって

仕方なく生地の上に乗せる

あらかた掬ったと思ってドアを閉めると

まただらだらと流れだし

結局ドアをちょこちょこ開けては掬って乗せるの繰り返し

そんなわけで

中の温度が上がらず

生地がなかなか焼けない



予定より10分以上も長く焼いて

何とか火を通す

それから

生地をしっとりさせるために

熱々の時にラップでくるんで

翌日まで待つ

はぁ~、ようやく一息

って、よく見ると

上は一度焼けたところに生地をまたかけて焼いてるから

表面が2枚になってるし

相当焦げてる

本体はまあまあのふわふわ加減だけど

どうなんだろう・・・


相変わらずかなり不安はあったけど

待つしかない

で、今日

ラップを開いて一切れ食べてみる

う~ん、上はちょっと焦げが2段でおいしくない

でも本体は市販のよりふわふわでしっとりで

味はもちろんカステラ

まあ、人様に差し上げるレベルじゃないけど

まあまあかな・・・

それにしても

シフォンケーキの時爆発は何度も経験してるのに

わすれてた~

それと

あふれた生地は上に載せないで

カップケーキの型とかに入れて焼けばよかった・・・

やっぱり、これが私

あんまり経験が活きてない・・・

でも、私的には次につながる出来

って大甘な解釈で

懲りずにまた作りま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする