カステラがようやく形になりつつある
ワタクシ
今日は久しぶりに
パウンドケーキに挑戦
しかも
冷蔵庫に眠ってた
抹茶を使ってしまいたい
そこで
抹茶パウンドケーキ
しかし問題が一つ・・・
いつもの分量で作ると
カップケーキ1個分タネが余るし
けっこう膨らんだ挙句
タネがパウンド型の横からあふれて
ひどいことに
冷蔵庫をぐるっと見回すと
卵がLLサイズ
・・・これってMSサイズの2倍くらい?
勝手に換算し
卵2個のところ
今日は1個に
後は粉類を多少少なめに計量し
作り始める
あっ、手際は結構良くなってます
オーブン予熱やら型やらも準備OK
手早くちゃっちゃと材料を混ぜていくと・・・
あら~
さすがに卵1個だから
タネが固くなっちゃった
しかも
もう少し粉を増やしたら
クッキーになりそうな勢い
・・・どうする?今から卵加えるか・・・
ってこういうとき
このままやったらどうなるか知りたくなるのが
ワタクシ
こうやって失敗すると
2度と同じ間違いをしないから、っていうより
単純にどうなるか興味津津
で
かたーいタネをヘラですりつけるようにして
型に入れる
全体量も
けっこう少ない ですよね~
ここで冷静になってみて
これは膨らむのか?の疑問発生
だがしかし
もう後戻りはできない
久々にゴミ箱行きを覚悟して
オーブンに入れる
途中真ん中に切れ目を入れて
いつもより低めの温度で
長く焼いてみる
すると
・・・あぁ~香りだけはとってもいい・・・
タネもすごく頑張ったらしく
そこそこ膨らんでる
まあ、見栄えはいいか・・・
そのうち焼きあがったので
冷めるのを待ち切れず切ってみると
うんうん、中まで焼けてる
少し冷ましてから食べてみると
う~ん、味はいいの
でも、食べるごとに口が渇いてく
水分が足りないらしく
パサパサ
でもまあ、生クリームとか添えて
お茶でいただく分には
大丈夫
ってわけで
うまくいったかいかなかったかわからないような
抹茶パウンドケーキ
人様には差し上げられないけど
おやつにします
こんな感じで
ほとんどまともな作品ができたことない
私のスイーツ
どなたか一口食べてみたいという
強い胃腸と
スリルとサスペンス好きな方は
もれなく
挑戦できます
が
その後の体調不良については
当方では関知いたしませんので
あしからず
ワタクシ
今日は久しぶりに
パウンドケーキに挑戦
しかも
冷蔵庫に眠ってた
抹茶を使ってしまいたい
そこで
抹茶パウンドケーキ
しかし問題が一つ・・・
いつもの分量で作ると
カップケーキ1個分タネが余るし
けっこう膨らんだ挙句
タネがパウンド型の横からあふれて
ひどいことに
冷蔵庫をぐるっと見回すと
卵がLLサイズ
・・・これってMSサイズの2倍くらい?
勝手に換算し
卵2個のところ
今日は1個に
後は粉類を多少少なめに計量し
作り始める
あっ、手際は結構良くなってます
オーブン予熱やら型やらも準備OK
手早くちゃっちゃと材料を混ぜていくと・・・
あら~
さすがに卵1個だから
タネが固くなっちゃった
しかも
もう少し粉を増やしたら
クッキーになりそうな勢い
・・・どうする?今から卵加えるか・・・
ってこういうとき
このままやったらどうなるか知りたくなるのが
ワタクシ
こうやって失敗すると
2度と同じ間違いをしないから、っていうより
単純にどうなるか興味津津
で
かたーいタネをヘラですりつけるようにして
型に入れる
全体量も
けっこう少ない ですよね~
ここで冷静になってみて
これは膨らむのか?の疑問発生
だがしかし
もう後戻りはできない
久々にゴミ箱行きを覚悟して
オーブンに入れる
途中真ん中に切れ目を入れて
いつもより低めの温度で
長く焼いてみる
すると
・・・あぁ~香りだけはとってもいい・・・
タネもすごく頑張ったらしく
そこそこ膨らんでる
まあ、見栄えはいいか・・・
そのうち焼きあがったので
冷めるのを待ち切れず切ってみると
うんうん、中まで焼けてる
少し冷ましてから食べてみると
う~ん、味はいいの
でも、食べるごとに口が渇いてく
水分が足りないらしく
パサパサ
でもまあ、生クリームとか添えて
お茶でいただく分には
大丈夫
ってわけで
うまくいったかいかなかったかわからないような
抹茶パウンドケーキ
人様には差し上げられないけど
おやつにします
こんな感じで
ほとんどまともな作品ができたことない
私のスイーツ
どなたか一口食べてみたいという
強い胃腸と
スリルとサスペンス好きな方は
もれなく
挑戦できます
が
その後の体調不良については
当方では関知いたしませんので
あしからず