kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

わたし「でも」失敗しないので・・・

2021-12-25 19:56:35 | 日記

わたしはクリスマスは特別なことしなかったけど

お子さんのいるご家庭などでは

大人は年一度のイベントに全力を尽くして

お疲れのことと思う

そんなときには簡単で見栄えのいい料理を作れたら

楽できますよね~

そこで、このわたしでも失敗しないアレはどうでしょう

っていうアレとは

キッシュです

ベーコンとほうれん草のが有名だけど

材料はなんだっていいんです

それこそ家にあるじゃがいもとか人参とか玉ねぎとか

あ、ブロッコリーとかカリフラワー、ネギ、トマトとかでも大丈夫

ベーコンもなければハムやチキン、エビなどでもいい

とにかくほぼ何でも大丈夫

あとは卵2個と牛乳(または生クリーム)100cc、塩、コショウ

作り方も簡単で

キッシュ型(なければ耐熱皿)に冷凍パイシートを伸ばして敷き、冷蔵庫で冷やしておく

でもね、パイシートはなければ、なくてもできます!!

次に材料を適当に切ってバターで炒め、冷ます

ここでオーブンを200度で予熱

卵をよく溶いて牛乳と混ぜ合わせ、炒めた材料がしっかり冷めたらよく混ぜる

耐熱皿に材料を混ぜ合わせたものを流しいれ、好みで粉チーズやピザ用チーズを上に乗せる

後は200度で20分焼くだけ

お野菜がいろいろ入ると見た目も豪華でおいしいし

これにスープかサラダつければ立派なお食事になります

しかも

これね、わんこも大好きなんですよ

以前うちのおふたりにも作ったんだけど

わんこの食べられない野菜に気を付けるのと

牛乳は犬用ミルクで代用すれば大丈夫(材料を炒めたらわんこの分を別にして、卵は人の分と合わせて3個溶いて、大さじ2杯くらいを犬用ミルクで溶き、材料と混ぜる)

わんこは人のご飯食べたがる子が多いから

家族と一緒のもの食べられるとうれしいみたいで

うちのおふたりも大好きでした

ってことで

人にもわんこにも好評で、ちょっとおしゃれっぽく簡単で美味しいキッシュ

年末の忙しい時期にちょっと作ってみてはいかがでしょうか

(ちゃんとした分量を知りたい場合はキッシュで検索してみてください)

 

遊びに来てくださって、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする