まんぷく弁当日記♪(旧 fight!)

食欲旺盛な息子達(長男は潰瘍性大腸炎)と旦那様に作る
毎日のお弁当やパン・お菓子を紹介しています♪

☆チョコチップココアパン☆

2007-02-25 22:48:13 | パン
今日は、無糖ココアとチョコチップを使ってパンを焼いてみました

参考にしたレシピは、キャラメルパウダーとキャラメルチョコチップを使っているのですが、あいにくキャラメルチョコチップが無かったため、普通のチョコチップに合うココアパウダーを使ってみました。


チョコチップココアパン

「材料(18cmの丸型1個分)」

強力粉(300g)
水(180cc)
砂糖(10g)
塩(5g)
無塩バター(30g)
ドライイースト(3g)
スキムミルク(6g)
無糖ココアパウダー(20g)
チョコチップ(60g)
粉糖(適宜)

「作り方」

①ホームベーカリーの生地作りコースで、ココアパウダーまでの材料を入れてスタートさせる。
②チョコチップを練りの後半で投入する。
③生地が出来上がったら、打ち粉を軽く振った台の上に取り出し、スケッパーで7分割し、かるく丸めてぬれ布巾をかけ10分ベンチタイムをとります。
④軽く押してガス抜きした後、丸めて18cmの丸型(型に分量外のバターを塗ってオーブンシートを敷いておく)に並べます。
⑤天板にのせて2倍大になるまで最終発酵させます。

⑥180℃のオーブンで25分焼きます。
⑦粉糖をかけて出来上がりです。


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ゴマさつま芋パン(手作り折込みさつま芋シート)

2007-02-18 23:44:37 | パン
今日の2品目は、パンに折り込むシートをさつま芋を使って作ってみました。

三つ編みにしたつもりだったのですが、上手くできなくて画像の通りに焼きあがってしまいました

明日の朝、食べるのが楽しみです


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紫いも食パン

2007-02-04 23:08:09 | パン
このパンは、数日前に焼いたのですが投稿するのをすっかり忘れていたので、今日することにしました。

紫いもパウダーを混ぜただけであとは、普通の食パンと同じ材料で出来ました

味は、かすかにお芋の香りがしてるかなぁ~というくらいでしたが、しっとりした食感で美味しかったです


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オレンジスコーン♪

2007-01-09 21:19:11 | パン
今日からお弁当作り頑張ろうと鶏肉まで解凍していたのに、息子達は始業式が終わったら帰ってくると言うし、昼ごはんも昨日の残りのおでんがたくさん残っているしで、結局は作らず終いとなってしまいました

それで、今日は明日の朝用のオレンジスコーンの画像になってしまいました。

このスコーンに入っているオレンジの粒は、まだ残っているオレンジシートを5mmくらいに小さく切って入れたものです。

いつもの倍量作ったので、近所のお友達に持って行ってあげたら、とっても喜んでくれました


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☆久々の折り込みパン(オレンジ)☆

2007-01-06 23:01:36 | パン
今日は久々に折り込みパンを焼きました

オレンジシートをずいぶん前に買っていたのをすっかり忘れてて、賞味期限も近づいて危うく無駄にするところだったのです

焼きあがったらオレンジがはみ出していました・・・

明日の朝、食べるのが楽しみです

発酵後の画像



焼き上げ直後の画像

いつもくっ付くので、クッキングペーパーをひいて焼いてみたら、とってもきれいに取り出すことができました


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ハムたまごパン(玉ねぎ入り)

2006-12-26 23:30:04 | パン
先ほど、明日の朝食用のハムたまごパンが焼きあがりました

久々の惣菜パンなので、発酵させるためにオーブンに入れている時から、長男が「まだ焼きあがらへんの~」と聞いてくる・・・

「これは明日の朝用やからね!」と言っても聞く耳持たずといった感じです

まぁ明日は定期通院日で、エコー検査があり絶食のため食べられないから仕方ないですね

って、この記事を書いているうちに塾の冬期講習から帰って来ていた次男に2個も食べられていました


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さつま芋ベーグル

2006-12-17 12:28:16 | パン
今日の朝は、昨晩遅くに焼いた「さつま芋ベーグル」をアップルティーで頂きました

久々のベーグルで材料も本職のパン屋さんに教えて頂いた配合で、作ったのですが、さつま芋をマッシュしたものを加えて更に水を多くしてしまった為、生地を扱う時台にくっ付いて大変でした
普通に作っていれば・・・と後悔先に立たずでした

まぁ何とかベーグルらしくなって、普通のものよりしっとりとして美味しく食べれたのでいいのですが、さつま芋の味があまりしませんでした
ん~美味しいベーグルを食べる為にはもっと勉強しないといけません


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キャラメルうず巻きパン

2006-12-10 11:27:56 | パン
今朝の朝食は、昨日の夜遅くに焼きあがった「キャラメルうず巻きパン」を食べました

このパンは、冷蔵庫に保存しておいたキャラメルシートの1/4を12等分して、薄く15cmくらいに伸ばしたものをバターロール生地に巻き込んで焼いたものです

巻き方は同じなんですが、うず巻きが見えるようにアルミカップに入れたものと、バターロールを焼くように巻き終わりが下にくる様にしたものを作りましたが、後者の方はバターロールみたいになって、全くキャラメルシートが見えなくなってしまいました

味はコーヒーと良く合い、とっても美味しかったです


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抹茶あんぱんを焼きました♪

2006-12-02 23:54:17 | パン
今日は、抹茶パウダーとこしあんを使って「抹茶あんぱん」を焼いてみました

レシピはサイドバーで紹介している、上田まり子さんの「焼きたてパンLESSON」のよもぎあんぱんのよもぎパウダーが無かったため、抹茶パウダーで代用してみました。
抹茶とあんこという組み合わせもなかなか美味しかったです


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きな粉パン

2006-11-27 14:54:31 | パン
昨日焼いたパンですが、外出から帰ってくると疲れてしまい、記事を投稿せずに寝てしまった為、今日することになってしまいました。

このパンは、サイドバーで紹介している上田まり子さんの「焼きたてパンLESSON」という本に載っていたものですが、本では「青豆きな粉」を使って焼かれていますが、私は普通の「皮むききな粉」を使って焼いてみました


中のきな粉あんは、きな粉35g・はちみつ40g・牛乳30gをパン生地に塗る直前に混ぜ合わせました。
時間が経つと塗りにくくなるそうです。


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おいもパン焼きました♪

2006-11-23 14:02:49 | パン
今日は、久々に成形パンを焼きました

生協さんに注文しておいた、さつまいもが先週の金曜日に届いてたのですが、ノロウイルス君にやられてすぐに作れず、やっと今日作ることができました

このさつまいも「わけありさつまいも」と言って、1本が900g近くあってヒビ割れしてたんですが、あまりにも大きすぎて規格外で売り物にならなかったものらしいです(写真を撮るのを忘れました)。

さつま芋は角切りにして、茹でて潰さず熱々のうちにバターとはちみつを絡めて冷ましておきました。
二次発酵前にパン生地(HBのくるみパン生地のレシピ)で包み、霧吹きした後35℃で40分発酵させて、190℃に予熱したオーブンで15分焼きました

はちみつをあまり好きじゃない長男だったのですが、騙されて食べていました


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初めてメロンパンを焼きました♪

2006-11-03 18:36:45 | パン
最近のパン作りは、タイマーをかけて朝パンが焼きあがるようにしていましたが、今日は昨晩久々に成形パンに挑戦してみました

焼きあがってみると、12個一度に焼いてしまったため生地どうしがくっ付いてしまい、パンナイフで切り目を入れて離したため、そ~っと扱わないと切った所がボロボロと落ちてきそうでした

今度は横着しないで、半分ずつ焼かなければと反省したのでした


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ホームベーカリーでさつま芋マフィン

2006-10-21 22:48:21 | パン
今日は、近所の方からたくさん頂いたさつま芋で、

「さつま芋マフィン」
をホームベーカリーで焼きました

先ほど焼きあがったばかりで、明日の朝切るつもりだったのですが、さつま芋さんがどういう感じで入っているかな?とどうしても気になったので、切ってみると。。。
茹でて入れたさつま芋でも、ちゃんと形が残っていたので一安心したのでした


さつま芋マフィン(ホームベーカリーレシピより)

「材料」
マーガリン(120g)
砂糖 (120g)
卵(Mサイズ)4個
牛乳 (40ml)
さつま芋 (200g)
薄力粉(320g)・ベーキングパウダー(12g)

さつま芋は皮をむき2cm角に切り、茹でて冷ましておきます。

薄力粉とベーキングパウダーは、最初に合わせてふるっておく。

材料を別の容器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、パンケースにいれます。

MKのホームベーカリーのマフィン風でスタートする。


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パネトーネ

2006-10-17 14:34:55 | パン
昨日、お弁当を作るつもりでお米まで洗っておいたのに、寝る前急に長男が「明日は4時間やから弁当は要らんで~」と

「なんでもうちょっと早く言わへんの~!」と怒っても時すでに遅しだったのですが・・・

どっちにしても家で昼食を食べることになるので、弁当を作るつもりでいつもの時間に起きましたが、主人の「今日はもう弁当作らんでいいんちゃう」という言葉を聞いた途端、作る気が失せてしまいました

ということで、お弁当は作りませんでした

今日は、日曜日に焼いた「パネトーネ」というパンの画像になったのですが、このパンはドライイーストの代わりに「パネトーネマザー酵母」を使い、レーズンやフルーツミックスを使って焼いたお菓子パンなので、甘味があってめちゃ美味しかったです


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