まんぷく弁当日記♪(旧 fight!)

食欲旺盛な息子達(長男は潰瘍性大腸炎)と旦那様に作る
毎日のお弁当やパン・お菓子を紹介しています♪

HMでお総菜パン作り

2009-09-13 18:20:25 | パン
今日は、朝食用のパンをHM(ホットケーキミックス)で作りました

いつものようにレシピは、こちらを参考にさせて頂きました。
私は、水や牛乳を使わずに豆乳を使い、
ハムが無かったので代わりに皮なしウインナーを適当に切って玉ねぎと混ぜました

発酵もさせずに混ぜるだけでできるので、本当にとっても簡単にできますよ!


ホットケーキミックスがベースの甘めの生地なので、
子供さんに喜ばれるパンかも~


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☆揚げないチーズカレーパン☆

2009-05-31 16:24:00 | パン



今日は、昨日の夕飯で残ったカレーを使って

「揚げないチーズカレーパン」を焼いてみました

生地がカレーの水分で閉じても離れないように、
水分を飛ばすために煮詰めて冷ましておきました。

チーズが苦手な主人の分は、
とろけるチーズ無しで十字に切り込みを入れただけです

レシピはいつもお世話になっている「クックパッド」さんの
こちらの方のレシピを参考にさせて頂きました

私は楽できるように生地はホームベーカリーの生地作りコースを使い、
6個では足りないので、倍量の12個焼きました


一昨日ブログに書いてたEXILEのチケットのことですが、
友人が一緒に行く人を見つけたということで一件落着しました


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黒糖レーズンパン

2008-11-03 17:46:49 | パン
今日は、久々に成形パンを焼きました

最近ホームベーカーリーで食パン型しか焼いてなかったし、
お休みで暇だったので焼いてみようという気にもなったんでしょうか~


ちょうど黒糖もあったし、レーズンも出番待ち状態だったので、
バターを使わないヘルシーなパンが出来上がりました

レシピは「ノンノンの白パン」と同じ下の本を参考にしました。


バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン
茨木 くみ子
文化出版局

このアイテムの詳細を見る



材料だけでもご紹介しますね。

「8個分」

強力粉(250g)
黒糖(大さじ2.5)
牛乳(40℃に温めたもの175ml)
塩(小さじ0.5)
ドライイースト(小さじ2)
レーズン(25g)

レシピでは、手コネで作られてますが、
私はホームベーカリーの生地作りコースで作りました


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多忙でコメントへの返事が書けないため、
しばらくコメント欄を閉じさせて頂いていますm(__)m

ノンノンの白パン♪

2008-09-28 13:01:27 | パン
このパンは、昨日の夜焼いたパンですが、
とってもヘルシーなパンなんですよ

名前の「ノンノン・・・」というのは、ノンバター・ノンオイルだからなのですが、
ほんのり甘くてもっちりして焼き立てだったら、もっと美味しかったかもと思ったほど

油脂類を使わなくてもこんなパンが焼けるとは新発見でした

このパンは、
バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン
茨木 くみ子
文化出版局

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という本を参考に焼きました

長男のお腹(潰瘍性大腸炎)にも安心して食べさせられるパンかな~

それに短時間で焼きあがるし、これから何度も作りたいと思うパンでした


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折込みパン(コーヒーシート使用)

2008-04-19 16:04:46 | パン
今日は、またまたブログお休み中に焼いた折込みパンの紹介です


型を変えて2斤(個)焼いてみました



折込みシートは、サイドバーで紹介しているクオカさんのコーヒーシートを使いました。

この画像を見たら、最近パン作りもお休みしていることに気付いたので、
何か焼いてみようかな~と思っているところです

  

おからとヨーグルトの簡単うず巻きパン

2008-01-14 21:22:44 | パン
今日は久々に、おやつにもなる「おからパウダー」を使ったパンを焼きました

このパンは発酵も必要なく、ホットケーキミックスを使い、
とっても簡単にできるので、作り方を紹介しますね


おからとヨーグルトの簡単うず巻きパン

「材料(7~8cmの大きさで8~10個)」

ホットケーキミックス(200g)
おからパウダー(40g)
ヨーグルト(180g)
卵(1個)
牛乳(大さじ1)
チョコチップかレーズン(適量)
塩(小さじ2分の1)

「作り方」

①ホットケーキミックスとおからパウダーを混ぜ合わせる。

②そこに室温に戻したヨーグルトと卵と牛乳を入れてよく混ぜます。

③更にチョコチップかレーズンを混ぜ合わせます。

④おからパウダーを打ち粉の代わりにした上で、卵大に丸めた生地を棒状に伸ばし、クルクルとうず巻き状にします。

⑤オーブンを170℃に予熱し25分ほど焼きます(焼き時間はお持ちのオーブンで違うと思うので見ながら調節してくださいね)。


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☆さつま芋抹茶ちぎりパン☆

2007-11-11 14:54:55 | パン
またまたさつま芋を使ったお菓子じゃなくて、
今度はパンを焼いてみました

今日は、茹でて角切りにしたお芋を抹茶粉を練りこんだパン生地に混ぜて、
ちぎって食べれるように丸めて、ケーキ型で焼いてみました

これで頂き物のさつま芋は、ぜ~んぶ使いきりました


さっき昼ごはんを食べたばかりだというのに、
うちの次男坊は、まだ熱いからというのも聞かず、1個ちぎってパクついておりました(焼きたてが一番美味しいということを奴はちゃんと知っているんです)

私は明日の朝食べるのを楽しみに、ガマンガマン


さつま芋抹茶ちぎりパン

「材料」

強力粉(300g)
イースト(6g)・砂糖(30g)・塩(5g)・スキムミルク(20g)・
卵(1個)
水(200g-卵の重さ)
バター30g
抹茶粉(5g)
茹でて皮をむき1cm角に切ったさつま芋(中1本分)

「作り方」

①抹茶粉までの材料をHB(ホームベーカリー)に入れ、生地作りコース(発酵40分)でスタートさせる。

②生地ができたら7等分して丸めてベンチタイム15分置く。

③平らにのばしさつま芋を埋め込むようにまばらにおき、包み込むように丸める。

④ケーキ型に入れ、35~40度くらいでラップをかぶせ25分ニ次発酵させる。

⑤発酵後、溶き卵を刷毛で生地表面に塗り、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。


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バターロールを焼きました♪

2007-08-19 10:59:55 | パン
今日は、昨年以来焼くことがなかった「バターロール」を焼きました

買い物へ行った時、市販のパンを買おうかとどれだけ迷ったことか

最近は、買って食べることが多かったため、強力粉が使われないまま冷蔵庫と棚にかなり場所を取って置きっ放しなっているんです

こう暑いと、さすがに粉類も傷むのが早いだろうと、時間もあった為最近作ったことがなかった成形パンを焼くことにしたのでした。

今回は丁寧に刷毛で溶き卵を塗っていたので、ツヤツヤのバターロールが焼きあがりました


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☆オレンジロールパンとオレンジスコーン☆

2007-07-08 22:58:49 | パン
今日は、クオカさんのオレンジシートを使って

「オレンジロールパン」と「オレンジスコーン」を焼きました

ずーっと焼こうと思っていて、時間が無くて焼けずにいたら、賞味期限が今日までというのを今日になって気付いたのでした


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ぱくぱく★しゅがーぼーる

2007-05-24 20:43:02 | パン
今日は、お弁当作りはお休みしてしまいました

朝いつもの時間に起きたのですが、献立を決めてなくて考えていたら時間が経つばかりで、そのうち作る気が無くなってきて・・・

息子達もコンビニで何か買って行けると、逆に喜んでいました


というわけで今日は、次男が塾に行く前に食べれるように

「ぱくぱく★しゅがーぼーる」(レシピはこちらを参考にさせて頂きました)

を数ヶ月ぶりに作ってみました


これは、二次発酵が要らないのでホームベーカリーで生地を作ってから、1時間もあれば画像の通りに出来上がります

次男は、私が気がついた時には10個以上を食べつくしておりました


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☆折込みパン(コーヒー)☆

2007-05-13 22:57:51 | パン
今日は、コーヒーシートを使って折込みパンを焼きました

いつもは食パン型を使って焼くのですが、ふとケーキ型を使って焼いてみようと思い浮かんだため、初挑戦してみました

やっぱり型が小さかったのか、盛り上がり過ぎてる所もあったり見かけはイマイチなのですが、味のほうに期待することにしましょう

明日の朝、食べるのが楽しみです


今日は、「母の日」

スマップの香取慎吾くんのCMを見ていたのか、長男がバイトから帰ってくると

「ハイ。母の日やから」と言って、チョコレートをくれました
忘れてなかったんだ!と思うと、気の利いたプレゼントでなくっても、
とっても嬉しかったです

でも、この後の「俺にも少し頂戴な」には、

ガックリきてしまいました。。。


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☆アップルシナモンロールパン☆

2007-05-02 23:56:16 | パン
ギリギリ今日中の投稿に間に合いました

先ほど焼きあがったばかりの「アップルシナモンロールパン」

伸ばした生地の上に、シナモンシュガーをふりかけて、りんごを小さく刻んでレモン汁とグラニュー糖・シナモン少量を混ぜて、ラップをかけて1分半ほどチンして冷ましたものを均等に置いて巻きました(りんごの汁はしっかり切っておく)。

それを2cmくらいに太目の糸で切って、30分ほど仕上げ発酵を行い180℃のオーブンで20分焼きました


以前は、アップルパイなど嫌いで食べれなかったのですが、自分で作るようになってからは食べれるようになりました



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さつま芋入りレーズンパン

2007-04-29 19:08:26 | パン
今日は、明日の朝食用に「さつま芋入りレーズンパン」を焼きました

同じ職場のホームベーカリーや圧力鍋の購入を後押ししてくれた、このブログにもたまにコメントを書いてくれている「リコちゃん」が、先日2種類のさつま芋レーズンパンを作ってきてくれて、それがとっても美味しくて、どうしても作りたくなって、やっと今日つくることができました

このパンの中に入れた、さつま芋は圧力鍋を使って蒸しました。
とっても、ホクホクして崩れるかなと心配だったけど、はちみつを混ぜても崩れることなく使えました

パンの上には、シナモンシュガーをふりかけて焼いたので、シナモンの風味がしてとても美味しかったです味見をしてしまいました


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オレンジチップスコーン

2007-04-01 23:43:08 | パン
今日は、明日の朝用にオレンジチップスコーンを焼きました。

このスコーンは、スコーンミックス400g・全卵2個・無塩バター50g・牛乳大さじ4に対し、オレンジシート1/4枚を5mm角くらいに切って混ぜて焼いたものです。

今回は、牛乳ではなく溶き卵を刷毛で塗って焼いたので、色つやが綺麗にでてくれました

もしパン用の折込みシートが残ったら、スコーンに使ってみてはいかがでしょうか

我が家では食べきれないほどたくさん作り過ぎてしまったので、明日職場へ少し持って行くことにしましょう



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オレンジロールパン♪

2007-03-25 21:06:40 | パン
今日は、久しぶりに成形パンを焼きました

①バターロール生地を1斤分捏ねて、15分ほどベンチタイムをとりガス抜きした生地を30cm四方に伸ばします。

②この生地にオレンジシートを25cm×30cmに大きめのビニ-ル袋に入れて伸ばしたものを載せて、ロールケーキみたいにクルクルと巻きます。

③巻いたら最後は生地をつまんで開かないように止め、太目の糸で8~10等分に切りアルミカップに載せておきます。

④仕上げ発酵(1時間)をして、180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。


仕上げ発酵後の画像です。


最近は、タイマーセットで焼いた食パンばかりだったので、明日の朝このパンを食べるのが楽しみです
焼きたてを食べるのが一番美味しいのですが、それは我慢!我慢ですね


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