今日のお弁当
ごはん(野沢菜ちりめん)
鶏から揚げの甘酢あんかけ(冷凍から揚げ使用)
たまごとハムのクルクル巻き
チンゲン菜と豚肉の炒め物
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ(昨日の夕飯のおかずの取り置き)
いんげんのすりごま和え
ミニトマト
今日は、午後からの仕事なので午前中は、
家事をせっせと頑張っておりました
狭い我が家なのに、どうしてこんなにも用事がはかどらないのでしょうね・・・
どうも一つのことをやり終えるまでに、他の事が目に付いて
つまみ食いならぬ、つまみ用事をやっているようです
でもゆっくりもしていられないので、お昼ご飯を食べたら一つ一つパッパと片付けることにしなければ
今日のお弁当は、長男のお腹の調子も安定しているので、
冷凍の鶏から揚げを使って、甘酢あんかけを作ってみました
これはとっても簡単で、甘酢が苦手でなければきっと美味しいと思える一品だと思います
鶏から揚げの甘酢あんかけ
「材料(10個くらい)」
冷凍から揚げ300g1袋(10個くらい)・酢(大さじ2.5)
A)中華スープ(150CC)、しょうゆ・砂糖(各大さじ2.5)
B)片栗粉(小さじ1.5)を同量の水で溶いておく。
「作り方」
①鶏のから揚げは半解凍する。
②鍋にA)を合わせて煮立て、鶏肉を加え一煮する。
③全体に味がまわったら、酢をまわし入れB)を流してとろみが付くまで煮る。
blogランキングに参加中です♪
応援して頂けると、とっても励みになります
ごはん(野沢菜ちりめん)
鶏から揚げの甘酢あんかけ(冷凍から揚げ使用)
たまごとハムのクルクル巻き
チンゲン菜と豚肉の炒め物
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ(昨日の夕飯のおかずの取り置き)
いんげんのすりごま和え
ミニトマト
今日は、午後からの仕事なので午前中は、
家事をせっせと頑張っておりました
狭い我が家なのに、どうしてこんなにも用事がはかどらないのでしょうね・・・
どうも一つのことをやり終えるまでに、他の事が目に付いて
つまみ食いならぬ、つまみ用事をやっているようです
でもゆっくりもしていられないので、お昼ご飯を食べたら一つ一つパッパと片付けることにしなければ
今日のお弁当は、長男のお腹の調子も安定しているので、
冷凍の鶏から揚げを使って、甘酢あんかけを作ってみました
これはとっても簡単で、甘酢が苦手でなければきっと美味しいと思える一品だと思います
鶏から揚げの甘酢あんかけ
「材料(10個くらい)」
冷凍から揚げ300g1袋(10個くらい)・酢(大さじ2.5)
A)中華スープ(150CC)、しょうゆ・砂糖(各大さじ2.5)
B)片栗粉(小さじ1.5)を同量の水で溶いておく。
「作り方」
①鶏のから揚げは半解凍する。
②鍋にA)を合わせて煮立て、鶏肉を加え一煮する。
③全体に味がまわったら、酢をまわし入れB)を流してとろみが付くまで煮る。
blogランキングに参加中です♪
応援して頂けると、とっても励みになります