この家になってから12年
食器棚が小さくて以前の半分も入らず、ずいぶん処分したり
処分できないものはコンテナに入れて物置に置き季節ごとに入れ替えたりしていましたが
それでも重い食器を入れた棚は板が反ってきています
先日、全員ワクチンが済んだのでランチをしましょうとブログ仲間3人で久しぶりに集まりしました
その時に重い食器はどこに置くか?聞いたらシンクの下の引き出しに入れるとのことでしたが
わが家のシンクやIHの台の下は鍋や調理器具や調味料でいっぱいでした
キッチン横の納戸は片づけても、片づけてもすぐに雑然としてしまいます(ペットグッズもありますし)
そこで床下収納でも大丈夫なもの、野菜は物置に入れて鍋を入れるスペースを空けて
鍋を3個入れたらシンクの下の引き出しがすっきり空きましたので
ここに重い食器を入れて、物置からラーメンどんぶりまで出す事が出来ました
仕事をしていてもこのお方が邪魔をしてくれますが
でもこれだけの食器がシンク下の引き出しに入ったので反っていた棚は
少しだけにすることが出来ました
発想の転換というかほかの方々のお宅はどうされているのか?
いろんな情報は日々の生活の刺激になります
皆さんは収納容器(タッパウェア)はどこに収納されているのか
使う頻度が高いものはすぐ手に取れるところに置きたいのです
鍋類もあまり重ねておきたくないのでこれから片づけや収納をアップされているブログを探して
参考にさせていただきたいな!
参考までに
https://blog.goo.ne.jp/yuuko-1st/e/4027ffba1ab770bbf0eb36226f86a83a
数と形を吟味すると よりコンパクトになります。
入れている場所は、家電収納の引き出しです。
早速お邪魔してもうウキウキです
ダイソーに行かなくちゃ!