去年もそうでしたが、
今年もコロナ禍でお参りのお客様が来られてもさっと御線香をあげてお茶も飲まずにすぐに帰られるので
お盆はすることもなく(毎日雨だし)のんびりとキッチンの片づけをして過ごしました
『キッチン片付け方法』のネットサーフィンをしていたら、やはり私と同じ悩みを持っている方のブログがあり
シンク下の収納に迷い、試行錯誤していました
それぞれの流し台によってシンク下のサイズやIH台の下のサイズも違うので参考になるようでならないんですよね
↑ わが家はこのシンク下に
2段籠を使ってこのように洗剤と使用頻度の高い小物を収納しています
下段はこんな感じになっています
IHの下は
上段は使用頻度の高いサイズのフライパンと鍋
下段はこんな感じで天ぷら鍋や揚げもの関係でなるべく重ねたくないので最小限のものしか置きません
フライパンは立てて収納したいのですが引き出しの高さが足りなくて縦収納ができないのが残念です
年に数回しか使わない大きな鍋は高いところに収納して、下の段はこのまま取る事ができますが
上段は踏み台に乗らなくては取れません
となりの棚もこんな感じで24,26,27センチのフライパンが余っています(笑)
あるのを忘れてまた買ってしまうのですねぇ~~
もう認知が始まっているのかも・・・
食洗器の下の引き出しはゴミ袋関係だけでいっぱいになります
なんかこのスペースがもったいないなぁ~~
ゴミ袋の収納はもっと他の方法がありそうですね
ほかの方のブログからお知恵を拝見しましょう(^^♪
働き者さんですね!
私はこんな時ですから、去年同様、お盆休みに息子たちが来ないし、ゆっくり、まったり、雨で涼しいお休みを過ごしました。
シンク下や吊り戸棚の収納は興味深々です。
結局は使用頻度が高い物を1番使い勝手のいい指定席に…となりますよね。
やまぼうしさんはさすがに色々考えた収納、
使いやすいのが1番ですね!
私からはこれと言った情報は無いので、
やまぼうしさんの収納、参考にさせていただきたいです(^-^)
そうなんですよねぇ~
各家庭で食事内容は変わるし、家族構成などもあり
又いろんなキッチンがありますから
今はもっと収納しやすくなっているのでしょうね
結局一番使うものはシンク下になってしまいますね
いろんな方のブログへお邪魔しているのですが
なかなか引き出しの中とか、シンクの下までの画像はないんですよ~
断捨離の番組を見てもやましたさんも引き出しの中とかまではしないですよね
…っていうか彼女がお邪魔するところはひどいお宅ばかり(笑)で
刺激はもらえるけれど参考にはなりませんね
なんか、発想の転換みたいなものはないですか?
参考になりますでしょうか?
https://blog.goo.ne.jp/yuuko-1st/e/e722cad2c58dc8512b129ebc27823f50?fm=entry_awp
お気に入りの登録して何度も見させていただき
少しでもyokkoさんのキッチンに近付けたら嬉しいです